Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

大麦基因组图谱成功解码 华裔科学家领衔澳研究

包括澳大利亚科学家在内的国际科研小组近日成功地解码了澳大利亚最为重要的出口农作物之一大麦的基因组图谱,这为潜在酿制更为健康的啤酒,更重要的是培育出抗干旱大麦打开了一扇大门。

这组由10个国家科学家组成的团队花了10多年的时间绘制出了50亿个遗传密码,这其中包括7个功能单位,也就是染色体,并将基因与大麦功能特点全部解析清楚,就对进一步改良大麦又向前进出了历史性的一大步。

澳大利亚领头这一科学研究的是西澳政府与默多克大学共创的西部大麦基因联盟(Western Barley Genetics Alliance)主任、华裔科学家李承道教授。他同时也是国际大麦遗传联合会国际组委会(International Barley Genetics Symposium international organization committee)澳大利亚的唯一代表。

“在这个项目上,澳大利亚科学家贡献颇多。在7条被破译的染色体中,澳大利亚科学家破译了两条。我们差不多完成了30%的工作,”李承道博士说。

华裔科学家李承道教授接受澳洲佳记者方腾采访

李承道教授说,大麦是澳大利亚第二大农作物,而大麦又是啤酒的主要原材料。他说,澳大利亚也是目前世界上最大的啤酒大麦(malting Barley)出口国。

据澳大利亚大麦(Barley Australia)机构介绍,每年大麦出口为澳大利亚经济带来10亿澳元的效益,超过30%的世界啤酒大麦也源于澳大利亚。

“有意思的是这与中国还有很深的渊源。中国现在是世界上最大的啤酒消费国,也是最大的啤酒大麦进口国。因此,中国是我们澳大利亚大麦最为重要的市场,”李承道博士说。

  来自默多克大学的李承道教授已经成为绘制大麦基因组的全球性小组的一部分。Supplied:Wayne Rochat/Murdoch University

  “与稻米基因组相比,大麦的基因组复杂得多,”李承道教授说。

在接受澳大利亚广播公司全国科学记者(杰克·斯特默Jake Sturmer)和布里奇特·菲茨杰拉德(Bridget Fitzgerald)采访时,西澳农业及食品部科学家罗布·拉夫曼(Rob Loughman)表示大麦基因组图的完成将最终为更好育种铺平了道路。

“农场主对有机地结合农业经济方面的改善与新品种的基因改良当然很熟悉。”

“农场主关注的那些提高产量与效率的特性,那些能让他们的产品进入目标市场的特性,那些减少种植风险的特性。”

曾在浙江大学攻读植物基因与育种硕士学位、目前仍旧担任着西澳农业及食品部科学家首席科学家的李承道教授指出,绘制整个大麦基因图谱给予科学家提供了很便利的条件。

“我们现在知道大麦的什么基因控制什么功能、特性,例如:哪些基因可以有效控制产量、品质,让大麦更适应气候变化的影响,从而生产更好的啤酒。”

 “基因技术不仅仅只有转基因”

李承道教授指出他们的研究与转基因是有极大差别的。

“转基因是从外源的基因引入大麦之中。比如说科学家可以从细菌中找到有益基因然后引入大麦基因中。”

“但是,现在我们的工作却不是这样的。我们并不从外源引入有益基因。大麦基因组图谱只给了我们一个工具,通过基因编辑(gene editing)来选择有益的基因。举个例子,现在我们的工作就像一名外科医生,用基因编辑作为了外科手术刀一样,去除、修饰一些与疾病相关联的基因,”李承道教授说。

李承道教授表示有些人对于基因编辑的不理解和担忧,他表示这种忧虑是不需要的。

“我们现在种植的所有农作物都是通过野生种,经过人类慢慢驯化来的。大麦是我们第一个被人类驯化的作物品种。其实人类一直在有目的地选择我们想要的性能。我们现在的新技术的出现就是给予我们更加有效的选择手段。 ”

“我们曾经把植物用放射性射线进行辐射,让它的基因突变,以获得我们所选择的优良的基因。我们现在所做的基因编辑技术与传统的辐射从原理上讲是没有区别的。”

“其实人类操作基因的产品很早就被人类消费了。”

  大麦是澳大利亚重要的一种农作物。Supplied: Wayne Rochat/Murdoch University

May 2, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
May 2017
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT