Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

不要再抱怨了!这些东西比以前便宜

居高不下的电费、买不起的房子和让家庭养生看上去很吸引人的医保。

毫无疑问,澳洲是世界上比较贵的角落之一。但是,即便房价太高、很多公共服务的费用增幅也比工资增幅高很多,但还是有一些东西比以前便宜很多了。

据澳洲新闻集团报道,社会研究员Mark McCrindle说,和30年前、20年前甚至10年前相比,很多商品和服务的价格便宜了好多。

McCrindle最近完成一份现在和30年前生活成本相对比的分析,发现可以让年轻人感到安慰一点的方面。

“1986年,最高边际税率是60%,现在是47%,”他说道,“个税起征点高了些,所以我们可以留下的钱更多了。”

家用电器便宜了

电视、电脑、家电和汽车便宜了很多。

“1986年,你可能得工作103小时,每周平均挣404元,才能攒够买雅佳VCR的钱。当时,一台Akai VCR要1100元,”McCrindle说道,“现在,一台索尼DVD播放机只要55元,你可能只需要工作一小时又20分钟就买得起了(每周平均收入1,533元)。”

  1986年,买一台Commodore 64计算机得工作74小时,把195%的周收入拿来支付这台售价为786元的计算机。现在,一台宏碁1TB电脑售价为748元,你可能只需要工作19个小时,拿49%的周收入来买就够了。

移动数据

澳人每个月的电话费里很大一部分都是移动数据相关的费用,但以前所占比例更大。

智能手机刚刚出现时,很多人都经历过移动电话话费震惊,Optus也被迫将超出数据的费用从250元减至10元。短信和电话费通常是固定的,大家被迫尽量用固话、少发短信,以免话费太贵。

McCrindle表示,现在的数据费用确实便宜了很多,甚至有不限流量的套餐。

比价网站Spending Hacker的创始人Michael Ginsburg说,虚拟移动电话运营商的出现也促使价格下降,并且带来大量选择。

 机票

曾经,出国是特别有钱的人才能做的事,但是现在,飞去巴厘岛的机票比去其他州度假还便宜。

Expedia Australia总经理Michael Pearson说,单单在过去10年间,机票价格就下降了很多。飞机多了、路线多了、燃油价格下降了,于是机票价格跟着下降了。

Expedia的数据显示,2011年,澳洲到巴厘岛的往返机票平均价格为700元,现在是514元。2011年,澳洲到伦敦的往返机票平均价格是2,111元,现在是1,688元。

 生活必需品

澳洲统计局1月公布的数据显示,截至2016年第四季度的一年内,蔬菜价格上扬了12.5%。

但是,Ginsburg说,Aldi、Cost Co、Amazon Fresh和Lidl等大玩家的加入帮助大家抵消了这样的涨幅,因为越来越多购物者开始找折扣店买必需品了。

他表示,跨国公司的加入将带来超市大战,这对消费者来说是好消息

April 24, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT