Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

到澳洲打工月入两万? 江苏30多人被骗20万

去澳大利亚务工,月收入两万多,还免费提供食宿?如此丰厚的待遇,自然吸引了不少人前去报名。有人缴了5000元报名费,还有人缴了25000元定金,谁知这竟是美梦一场。现代快报记者了解到,江苏南通开发区警方调查后发现,两名诈骗嫌疑人冒充这家公司的项目向外发布招聘虚假信息进行诈骗,幸运的是,30多名受害人的报名费及定金均被警方及时追回。

2月13日,南通开发区警方民警了解到,辖区通兑大厦内某公司老板张某向民警反映,近日他接到许多电话,向他咨询去澳大利亚造船的项目情况,什么时候正式赴澳大利亚上班?张某怀疑,是有人冒充该公司向外发布虚假招聘广告信息。

根据张某提供咨询的电话号码,民警发现这些报名应聘的人当中,大部分来自通州区平潮镇一些造船企业的本地工人,及四川、云南、贵州等地的外来务工人员。不到一个月内竟然招聘到30多位出国劳务人员,他们说结伴出国打工,一是薪水高,二是为了相互有个照应,所以才纷纷报名应聘了。

  “去澳大利亚从事船务工作,每小时15澳元,月工资2万多,年薪不低于25万,只要身体健康,具有电焊工、电工及有出国意愿的人员,即可拨打此电话号码报名应聘”,在通州区平潮镇区及一些造船厂附近的电线杆上,到处张贴着同一内容的小广告。

在一些船厂经济效益不景气的情况下,电线杆上小广告如此“高薪”,自然引起过路人的关注,同时吸引了不少正在附近船厂上班工人们的眼球。

今年1月中旬临近春节,因为单位经济效益不景气,老板早早就放了工人年假回家过春节。家住平潮镇的范先生正为节后找家新的单位工作而犯愁。一天,他路过平潮镇某路段时,看到一电线杆上张贴着张“高薪去澳大利亚务工” 的小广告,他连忙按照小广告上的电话联系对方,随后他来到平潮镇某中介点报了名,并交了5000元的报名费。负责接待工作的人员还口头承诺3个月后面试,正式签合同时候再交20000元出国定金。

范先生回忆说,小广告上的招聘制度、流程、运作方式要求不高。他的几个朋友和同事,先后也都去就近的平潮中介点交了报名费。他没想到,这个项目根本就是子虚乌有。

3月3日,开发区警方在港闸区某小区将实施诈骗犯罪的郭某、郭某某抓获。据办案民警介绍,涉嫌诈骗犯罪的郭某今年30岁,四川人,他与开发区通兑大厦内某公司老板张某曾经一起做过棉纱生意。他和朋友郭某某瞅准造船业相对集中的通州区平潮镇,先后打印20余份小广告,张贴在平潮镇一些造船厂工人上班路段的电线杆上。不到一个月的时间,先后有30多人落入郭某、郭某某设置的圈套。

目前,犯罪嫌疑人郭某、郭某某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,警方已迅速全部追回涉案金额20万余元,被骗款项已经全部发还到位,案件还在进一步侦办中。

April 19, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT