Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳高校过度依赖中国留学生 如今想找印度当「备胎」

对澳大利亚最著名的研究型大学——八大盟校(Go8)来说,谭保总理和教育部长伯明翰本周访问印度,是一个必须抓住的机会。

这可能有助于解决一个重大问题,那就是他们利润丰厚的国际学生生意非常依赖中国留学生,甚至远远超过整个大学部门。

中国留学生是八大盟校的金矿。去年在澳大利亚大学入学的113,000名中国学生中,有53%进入八所精英大学。

这是因为中国留学生往往重视大学的排名第位,会涌向排名最高的学府,在澳大利亚,就是悉尼大学,墨尔本大学,昆士兰大学,阿德莱德大学,西澳大利亚大学,以及蒙纳士大学,新南威尔士大学和澳大利亚国立大学。

这就是说,对这些研究密集型大学,这是一件好事,因为来自中国留学生的收入可以帮助购买大量政府资金不足以覆盖的的研究资源。

但缺点在于,八大盟校现在高度依赖中国市场,如果中国经济下滑,他们的研究计划就将陷入困境。

1491729167190.jpg

分散风险的一个显而易见的办法,就是增加印度留学生的数量,这是另一个快速发展的国家,拥有十多亿渴望接受教育的人口。

但到目前为止,八大盟校还很难实现多样化。去年在澳大利亚入学的45,000名印度学生中,八所精英大学只占9%。虽然印度中产阶级蓬勃发展,希望孩子接受海外名校的教育,但这部分高层人士更加青睐英美大学。

总体上,对印度人来说,来澳留学通常被视为移民途径。这意味着他们会选择比八大盟校更便宜的大学学位。

但现在事情发生了变化。自特朗普成为美国总统,英国承诺退出欧盟,并收紧了国际学生的签证条件只有,其他文化的学生感到自己不受欢迎。

如果八大盟校可以招收到更多的印度学生,也有助于解决他们面临的另一个问题:那就是中国留学生特别喜欢商科学位,有时80-90%的商务课程学生都说中文。

如果有更多印度学生入学,就能缓解这个问题,因为印度人的学习领域更加多元化。八大盟校研究生课程62%的中国学生都修读商科,但印度人只有28%。印度人在研究生的工程课程(22%)和IT课程(21%)中比例很高。

本科学位情况也类似:45%的中国学生读商科,印度人只有27%。

April 11, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT