Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

为打击中国假货操碎了心! 澳新食品商求助高科技手段

据路透社报道,随着中国中产阶级开始尝试进口食品和饮料,新西兰和澳大利亚的新鲜农产品供货商在大自然赐予的宝物上加上了防伪技术,以保护其日益增长的业务不受中国假冒伪劣产品的伤害。

从水果到葡萄酒和羊肉等商品的供货商与跟踪系统和代码的制造商连手,以打击导致全球食品业务损失数十亿元的假货。

随着技术工具变得越来越便宜,诸如中国流行的智能手机应用程序微信等服务也正在部署中,为消费者提供免费扫描,以确定中国商店货架上销售的产品是不是正品。

像肉类公司Silver Fern Farms和Synlait Milk这样的较小的企业则利用本地技术公司,例如Dunedin的Oritain,测量食品同位素作为正品独一无二的“指纹”。

但中国的电子商务巨头阿里巴巴也正在采用基于Blockchain的追踪系统,并与新西兰乳业巨头恒天然和澳大利亚维生素供货商Blackmores缔结了伙伴关系。

阿里巴巴的澳大利亚和新西兰的董事总经理周岚说,澳大利亚和新西兰的市场在确定食品供应链的诚信,安全和质量方面,为世界其他地区树立了基准。其项目在堪培拉三月下旬举行。

“所以在这里开展试点计划是一个很自然的决定。”

摆脱假冒食品现在已经是一门成熟的业务,但这个挑战并不小。阿里巴巴援引密歇根州立大学进行的研究表示,假冒伪劣行为每年造成400亿美元的经济损失。

根据国际反假冒联盟的统计,中国在2014年缉获了价值10亿美元的假冒商品。

24916c2e4b588f065649d137e02f59ba.jpg

上海的中国公司Skinny的主管谭纳(Mark Tanner)说:“假货最多的商品类别(新鲜产品),恰好是新西兰和澳大利亚的优势所在。”该公司为在中国经营的西方企业提供咨询服务。

但是,澳大利亚和新西兰的企业也准备好作出更多努力,来保护他们的企业增长所依赖的中国销售。

自2007年以来,新西兰对中国的出口总额翻了一番,达到120亿新西兰元,其中大部分是食品和饮料产品。澳大利亚对中国的农业出口在2016年价值约为100亿澳元,是五年前的两倍。

迅速响应

中国互联网巨头腾讯控股的诸如微信等应用程序的广泛使用,以及机器学习等技术的发展,使小型科技公司开发防伪技术变得更加便宜。

较低的成本基础已经将以前仅在惠普和沃尔玛这样的跨国巨头使用的跟踪系统带入了新西兰和澳大利亚经营食品饮料业务的中小企业。

Oritain向客户收取每件产品300-700新西兰元的同位素测试费用,包月200新西兰元起。奥克兰Trust Codes提供了一种机器学习算法,可在中国消费者用手机扫描产品的QR码时作出迅速响应。

在奥克兰麦卢卡蜂蜜公司Oceania Natural的首席执行官钟先生(Walker Zhong)表示,根据他对中国消费者购物、社交媒体使用习惯的了解,该公司花了100万新西兰元建立了公司自己的扫描系统。中国消费者可以利用智能手机扫描产品上的条形码,如果该条形码曾被用过,就会发出警告,一步就能验证产品是否正品。

但陷阱仍然存在。外包装可能遭到篡改甚至伪造,而且许多出口肉类仍然以散装形式运到中国,没有任何包装。

Oritain运营总监林德(Sam Lind)无奈地表示:“唯一真正能够判断的办法就是对实际产品进行测试。和其他公司一样,我们也面临包装造假的问题。”

April 11, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT