侨报新闻

澳大利亚中学告诉你“放养式教育”真的能成功

据澳大利亚官方统计数据,截止到2016年11月,各个教育类别的国际新生课程注册数均处于增长,其中中学为5800多人,与15年相比,有近10%的增长率。近年中国赴澳留学申请者中,中学生人数也在逐渐增长。

但是,澳大利亚与中国在中学阶段的教育方法有天壤之别:过于紧绷的中国式中学教育让孩子沉溺进书海之中,与考试为伴;过于宽松的澳洲中学教育则恨不得将学校变成游乐园,化学、数学、科学课都上成戏剧课的模样。

这些差异往往让有意愿赴澳留学的低龄学生及家长感到困惑。澳大利亚驻华使馆商务处教育经理徐瑶女士在接受《智见》采访时,就提到了人们普遍关心的澳大利亚“放养”教育,以及澳式教育对中国孩子的适用程度,为大家提供参考。

澳大利亚中学告诉你“放养式教育”真的能成功

还原真正的澳洲中学课程——兴趣培养的大熔炉

澳洲中学的宽松式教育在时间安排上可见一斑。一年分为四个学期,上课时间极短——一般来说,学生9点开始上课(8点50到校),在下午3点半就结束一天的学习。3点半后,自然是学生进行课外活动的时间。“澳大利亚四面环海,人民非常外向,学生也一般喜欢在课后参加很多体育运动。除此之外,声乐、戏剧表演,几乎每一个学生都有充足的时间将他们的爱好在青少年时期发挥到极致。”

学生有很多灵活的课外活动时间的同时,在每天仅仅6个多小时的学校时间里,课程也多种多样,一些学校甚至有上百种选修课程。(澳中学这样以人为本:高考自选科目 科学课表演戏剧)让这些选修课不成为摆设,把系统科学的教学穿插其中,就是将孩子小兴趣孕育成大梦想的关键。而澳洲的中学,显然很重视这些基于学生们自主选择的课程。

“对有意愿赴澳留学的低龄学生及家长而言,一是当地教育现状(包括澳洲中学教育体系的特征和优势),二是其为国际学生所提供的支持和教育资源,应当作为孩子是否留澳最为重要的参考因素。”

徐瑶女士详细地介绍了澳洲中学的教育体系,先为我们揭开了澳洲中学课堂的冰山一角。

527512caa1c642a4bca9d987ba27ccd3_th.jpg

在访问澳大利亚公校和私校时,徐瑶女士发现了一堂特别有特色的课程,叫做“食品科技课(food technology)”。每节课前,老师会给学生布置课堂任务,比如下节课要做西点,老师会先让学生进行调研,学生可以先通过网路查询有关的制作过程。在上课时,老师会让学生根据之前做的研究工作亲自动手实验,每位学生都要穿戴好厨师帽、围巾等装备,进入厨房,像真正的厨师那样做出一份食物。这些对细节和教学体验的重视能够让学生在课堂中充分体验学习的乐趣。

在整个过程中,学生会以不同小组为单位,合作完成一个西点。成品出来后,老师还会给每一个组的同学上台展示的机会,让孩子们向其他同学说明他们怎样通过研究和动手实验来完成这一个作品。“这是一个典型的案例,展现了澳大利亚中学非常注重互动性、激发主动学习的能力。而且通过这个过程,学生的团队协作及演讲能力也能得到锻炼。”

此外,澳大利亚在中学时期就引入了职业教育的概念。每个学校会有职业发展的老师,根据学生个人的兴趣爱好、个性特点以及学业上的优势,给学生提出相应的职业发展上的建议。这种在中学时期给予孩子充分的自由度的教育实践,让孩子能够认清自己、边成长边学会独立,接触自然、接受社会锻炼,而这就是放养式教育的精髓。

 国际学生在澳“自主学习”,现实吗?

回想中学时代,徐瑶的印象和所有中国高中的学生类似——忙于应对各种各样的考试,老师在黑板前教,学生则用笔不停记录;起主导作用的人永远是老师,他们向学生传授知识,他们是权威。“在澳大利亚,则注重教育学过程。老师喜欢收集学生的反馈,在教授的过程中,真正了解学生的所感、所思、所想。”

这意味着澳大利亚的中学的老师很希望、很鼓励学生提出不同想法和观点。而学生真正去学习和求索的动力,不就来自于对解答未知的渴望吗?因此,老师总是绞尽脑汁激发学生自主学习的能力,让孩子养成健全的人格。

6bf04a9fcafd4e5d9d212300ae60bef7_th.jpg

可对于国际学生来说,实现自主学习的前提,必然是先学会自立。虽然澳洲法律规定低龄留学必须有监护人陪同,但这并不表示孩子不需要自己负责对将来在澳洲的学习和生活做出规划。“我个人的感受是,做出低龄留学这一决定,家长要以和孩子沟通为前提,留不留学应取决于孩子主要的意愿,盲目选择或以强势的手段为孩子规划未来,会引起很多问题。”

对于有监护人陪同、自身也有强烈意愿赴澳留学的孩子来说,在学业上他们会获得学校的一些帮助。比如在澳大利亚中学,每个年级会设有国际学生协调员这一职位,这个职位的老师会全方面地帮助国际学生解决他们生活中学习中出现的问题,包括国际学生在当地的语言学习障碍、心理问题等等。

此外,澳洲中学能真正做到以人为本,关注每一个孩子,包括国际学生的学习和未来发展,与其所实行的小班授课制度分不开。“这是澳大利亚中学最大的教育特点。每个班不会超过30个人,无论公校还是私校,通常就是10-20人组成一个班级。”这样,老师会有更多时间、精力关注个人发展的需求。

c0186e44dd8d43cd884aea9fe4c067ae_th.jpg

 符合这三个特质的孩子更适合澳洲低龄留学

实际上,将孩子早早送到国外,从中学阶段开始进行学习,确实有很多优势。比如说孩子到留学地后有较长时间去适应,能更好地融入当地学习、生活和文化,把语言提升到较高水平……但人们对低龄留学有一个普遍担忧——孩子还尚未成年,自律性及自我管束能力相对较弱,在留学过程中保证孩子的身心健康困难重重。

澳大利亚中学阶段的“放养式教育”以及对自主学习能力的培养,并不能套用在所有孩子的身上,尤其是对需要的陌生环境中生活和求学的孩子而言。那么一般来说,什么样的孩子适合年纪小的时候到国外留学呢?徐瑶通过她的经验和观察,总结了适合到澳大利亚低龄留学的孩子的特质:

1.心理接受能力和对陌生环境的适应能力强的孩子。

这和家长在孩子成长过程中做的铺垫有很大关系,比如孩子从小经常去旅游、见识外面的世界,会容易融入新的环境,不会有太强的陌生感,能够抱着开放的心态接受多元文化。

2. 愿意主动学习的孩子。

如果孩子有学习的热情,他会充满疑问和好奇心,去和老师积极沟通,向同龄人、同班同学学习。而且澳大利亚的中学教学中会有很多需要小组完成的项目,要求孩子有较强的团队合作能力,但通过教学安排也能够培养和塑造孩子的合作精神。

3. 具有乐观开朗性格的孩子。

比如说在业余课外活动方面,表现出有很强的意愿去参与各种活动的外向的孩子,容易在澳大利亚交到朋友,快乐地成长。

孩子是否要很早赴澳进行读书,与其心理适应能力以及性格有很大关系。澳大利亚宽松的教育,显然更适合那些容易融入新环境、积极主动的孩子,而家长在培养孩子乐观向上的精神方面会起到至关重要的作用。因此,低龄留学应该在家长和孩子做好充足沟通的前提下,根据孩子的综合实力水平,结合学术成绩、英语语言能力进行综合考量,才能做出理性选择。

April 10, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT