侨报新闻

民调:老年选民抛弃谭保 转而支持韩珊的一族党

澳大利亚的老年人正在抛弃谭保政府,这场声势浩大的倒戈推动了韩珊(Pauline Hanson)的一族党崛起。自上次大选以来,联邦政府在50岁以上的选民中,支持率下降了10%。

此外,政府也受到昆州和西澳选民反弹的威胁,这两个地区的选民倒戈率是全澳最强劲的,在两党支持率上,联盟党以47%比53%落后于工党。

然而,反对党党魁肖顿(Bill Shorten)却没能从谭保总理的损失中获得全部的好处,只获得了政府损失的首轮票选支持率的一部分,而且在新州和南澳没有任何进展。

对2月至4月期间Newspoll调查的6943名选民的分析显示,民众对两大主要党派的领导人都不满意,谭保的净满意度自8月份下降了5%,而反对党领导人下降了9%。

这种不满情绪帮助韩珊参议员的党派首轮票选率达到了10%,尽管最强劲的增幅来自50岁以上的选民。

5476f16b12f72329e51073c76c694e5e.jpg

为《澳大利亚人报》独家进行的季度分析突显了自去年7月2日的联邦大选以来,选民发生的转变,以及一族党可能在下一次大选中发挥关键作用。

一族党在昆州的支持率从上次大选的5.5%增加到今年的16%。

虽然西澳选民大量转投工党怀抱,但工党在其他州的收益则较为温和。

50岁以上的澳大利亚人是最大的选民群体,在过去两年里也成为联盟党的一个大问题,因为他们受到了退休金税上调,老年金补助遭削,以及老年金资产测试规定收紧的打击。

联盟党在老年选民中的支持率持续下滑——从2013年艾伯特领导联盟党参加大选时的51.8%降至更换总理几个月前的45%——近几个月来的暴跌更是达到了让谭保警惕的水平。

35岁至49岁的选民也在抛弃联盟党,但下降幅度较小——从38.5%降至34%,而年龄在18岁至34岁的年轻选民则由32.4%下降至30%。

但有迹象显示,肖顿难以从这一转变中获益,上次大选后,工党在50岁以上选民中的支持率只从30.6%升至34%,而在其他年龄组中的支持率没有改变。

Newspoll分析的误差幅度仅为全澳数据的1.2%,这证实了有29%的选民不打算把首轮选票投给任何一个主要政党,相比上次大选的23%有所提高。

April 10, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT