侨报新闻

厉害了!前情报头子将掌舵FIRB!曾任澳洲驻华大使

澳大利亚情报机构的前负责人,已被任命担任联邦政府的外国投资监督机构的掌门人。

戴维·欧文(David Irvine)将于4月份开始他领导外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board,FIRB)的五年任期,在那里,他将负责向政府提供有关外国投资申请的投资政策和行政建议。

他的任命是继澳大利亚去年在外资方面作出了一系列有争议的裁决,其中包括联邦政府决定以国家安全为由阻止香港和中国企业竞标新州电力供货商Ausgrid。

1491656260081.jpg

澳大利亚财政部长莫里森(Scott Morrison)在一份声明中说:“谭保政府采取一贯和坚定的行动,确保外国投资不违背国家利益的同时,也不会低估其对国民经济的重要性。”

欧文是澳大利亚安全情报组织(ASIO)和澳大利亚秘密情报局(ASIS)的前总干事,曾任驻华大使,以及驻巴布亚新几内亚大使。

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)执行主任詹宁斯(Peter Jennings)说:“我认为他的任命,表明政府正在加强国家安全方面的外国投资决策。”

詹宁斯表示,堪培拉认为中国变得更加自信,网络攻击的威胁越来越大,对关键基础设施的风险也越来越大。

澳大利亚基础设施资产的外商投资已经引起的争议越来越多,2015年北领地将达尔文港的99年租赁权出售给一家中国国有企业,引发了对安全隐患的反弹,并招致了美国政府官员的责难。

今年1月份,联邦政府成立了关键基础设施中心(Critical Infrastructure Centre),其作用将包括检查海外人士对主要关键资产(包括电网和港口)的投标是否构成国家安全隐患。

欧文接替了布莱恩·威尔逊(Brian Wilson)。威尔逊去年年底被曝光正在考虑出任凯雷投资集团(Carlyle Group)的高级顾问,被认为与他的公职存在利益冲突,引发了争议。

他后来推迟了高级顾问的职位,直到FIRB的任期结束,并承诺如果FIRB与该公司有任何交涉,他将不会介入。

图说:澳大利亚情报机构的前负责人David Irvine的前老板被任命为FIRB掌门人

April 10, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT