Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳商界领袖被批「岛国思维」 忽视中国市场定将自食恶果

澳大利亚前贸易部长罗布(Andrew Robb)批评了澳大利亚商界精英“自得自满”以及“狭隘的岛国思维”,他谴责澳大利亚商界精英没有抓住亚洲经济蓬勃发展所带来的机遇。

罗布去年在推动澳大利亚与中国签署自由贸易协议之后,从谭保政府中退休,他抨击澳大利亚的会议室和权力大厅中缺乏与亚洲地区建立关系的领袖。

“我们已经在该地区建立的关系是令人震惊的,”罗布在悉尼孟席斯研究中心(Menzies Research Centre)举行的新专著发布会上说。

“贸易本身并不能创造出相互理解和信任。或许你可以跟一些经纪人创造出相互理解和信任,但也仅此而已。”他说,“我们需要投资,但你看看澳大利亚在该地区的投资,那是最小的。这真是令人震惊。”

a63c1210131495d6d3119a955681043e.jpg

罗布最近刚刚从第11次中国之行回国,他说,他“越来越认识到我们的大企业与亚洲经济强国之间的贸易是多么微不足道”。

“我们有一些非常大的公司,品牌历史超过50,60年或100年,但却不曾在中国得到一个项目,中国上百万超市的货架上几乎没有任何澳大利亚的产品,这简直令人难以置信。”

罗布最近被任命为中国岚桥集团的特别经济顾问,该公司买下了达尔文港的99年租赁权,引发了争议。

罗布批评大企业不愿承担在亚洲的风险,并表示,这源于澳大利亚国内经济不间断增长25年所带来的自得自满。

“在关于本地区的很多方面,澳大利亚拥有的正是这种自满,这种(缺乏兴趣)。这种对外国投资者,特别是中国投资者的敌意,是一种非常具有误导性的自我放纵以及对过去200多年来的澳大利亚历史的蔑视,澳大利亚在过去的历史中极其依赖于外国投资。”他说。

“本世纪,中国和印度将在全球和区域力量的中心重新崛起。”他说,“我们在印度的公司比迪拜少,我们在印度尼西亚的公司也比迪拜少,这是种狭隘的岛国思维。”

April 7, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT