侨报新闻

澳大利亚5年内变共和国? 朝野兴致勃勃要公投

澳大利亚可能在五年之内成为共和国,朝野两党的议员周五承诺要连手推动投票。

澳大利亚工党和自由党的四十名参议员和议员,包括谭保总理和反对党领导人肖顿已经成立了一个国会友好小组,希望由澳大利亚人来担任国家元首。目前,澳大利亚的国家元首是英女王。

澳大利亚共和运动(Australian Republican Movement)的目标是在两年内举行公民投票(plebiscite)。再过两年,它希望就澳大利亚共和国政府的模式进行全民公决(referendum)。

92e0789ef75c37149adee3670963b0a9.jpg

“我经常被问到我们为什么非得现在说这个——难道没有其他更紧急的事情吗?”自由党议员法林斯基(Jason Falinski)周五在堪培拉宣布成立新团体时说,“事实上,对我们来说,总是会有其他重要的事情需要我们去做,但很少有什么事情比国家元首更加重要。”

曾经担任共和运动负责人的坚定共和主义者谭保认为,在民众的支持度增加之前,不应该推动共和国。谭保表示,他认为澳大利亚只有在伊莉萨白女王的统治结束之后才会走向共和。

他在去年12月25日的周年晚宴上向澳大利亚共和党运动发表演讲,称下一次共和国公投应该比1999年失败的那次更具包容性。他们:“澳大利亚人应当觉得是他们选择了这个模式。”

“一个明确的教训是,如果澳大利亚人民没有看到和理解这个提案,认为自己可以对它做主,那么你就不可能在任何公民投票中取得成功,更不用说推动民族认同了。”

澳大利亚君主主义联盟(Australian Monarchist League)主席本威尔(Philip Benwell)表示,不支持在一般小区内进行公民投票。他说,政府内有超过40名政客支持目前的宪政君主制。

April 3, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT