侨报新闻

最低薪资「过高」伤害就业 经济学家拿出数据为证

墨尔本研究所(Melbourne Institute)的经济学家说,最低工资“过高”导致就业人员越来越少,一个令人信服的证据就是,只领取最低薪资的工作者比例大幅提高。

据有影响力的家庭、收入和劳动力动态研究副主任威尔金斯(Roger Wilkins)教授说,2010年,只有16%的员工领取劳资关系法规定的最低薪资,但是这一比例已经上升到了24%。

他表示说,这么多员工聚集在最低薪资水平上,是劳工市场疲软的迹象。如果劳工市场蓬勃发展,雇主会支付高于最低标准的薪水,以找到更好的候选人。

威尔金斯教授说:“如果最低工资进一步大幅增加,很可能会导致失业及未充分就业的人口增加。”

澳大利亚总工会(ACTU)呼吁将每周的最低工资提高45澳元。

1490857414693.jpg

但是,在提交给公平工作委员会(Fair Work Commission)的意见书中,政府敦促该委员会慎重行事。该委员会制定最低工资,并每年进行审查。

意见书说:“最低工资的过度增长可能会减少实行标准薪资的行业的就业机会,特别是对于青年而言,特别是在经济中其他部门的工资增长依然温和,通货膨胀率较低的时期。”

澳大利亚统计局(ABS)的数据显示,2月,衡量失业者以及未充分就业人员的15-24岁人口“利用不足率”,从升至31.5%。这是自1978年ABS开始统计劳动力数据以来的最高水平。

前公平工作委员会副会长沃森(Graeme Watson)本周早些时候在《澳大利亚金融评论报》上写到,“非常高”的最低工资是青年失业的主要原因。

反对党领导人肖顿表示,政府“可耻”的意见书让他“目瞪口呆”。工党拒绝提出建议的调薪幅度,但表示支持“强劲而适当的最低工资”。

目前,澳大利亚成年人的法定最低工资为每周672澳元,最低年薪为34,980澳元。

最低工资的裁决将影响约230万工人。

April 3, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
OUR WECHAT
OUR WECHAT