侨报新闻

还在为高昂的电费发愁?澳人的“省电利器”来啦

一名澳人研究出了一项发明,不仅可以降低电力成本,减少碳排放,还可以减少高峰用电需求,这让绿色科技投资者和消费都为之振奋。

这项发明名叫IP Kinetik系统,安装在空调上可以使其更加节能,其发明者是一位博士生,由能源公司Independent Products负责开发。

空调的工作原理是,通过燃烧能源使周围的热空气降温;天气越热,它们的效率就越低。IP Kinetik系统利用冷凝水,也就是空调产生的废水,能更有效地降低空气温度和制冷剂气体温度,平均能耗比正常情况少30%。

Independent Products的总经理史蒂文-西顿(Steven Heaton)称,“在高温天气下,停电事故的始作俑者就是空调。环境越热,越潮湿,我们的技术就越有效率。”

西顿称,IP kinetik系统可安装在任何使用制冷剂气体的空调,不论空调的大小如何或品牌是什么。现场试验显示,这项技术可将高峰电力需求降低多达45%。

西顿说道,更有效地利用能源,改进现有技术,而不只是简单地提高发电量,这对纳税人和消费者来说是个明显更好的结果。

在去年的澳洲技术竞赛上,总部位于墨尔本的Independent Products赢得了“智慧城市奖”,并获得“澳洲年度科技公司”的称号。

竞赛组织者约翰-奥布莱恩(John O’Brien)表示,IP Kinetik将对全球能源使用产生影响,它可以被加装到大多数空调上,这是一个关键的卖点。

“它的潜力巨大,”奥布莱恩说道。“也许他们应该打电话给艾隆-马斯克(特斯拉总裁)然后对他说,‘我们可以一起做这件事’。”

  图1:工程师瓦希德-瓦基罗若亚和他发明的IP Kinetik系统

  以前西顿自己开了家能源审计公司,客户常常询问如何降低他们的空调成本。

于是他开始寻找解决方案,后来刚读完博士的悉尼学生瓦希德-瓦基罗若亚(Vahid Vakiloroaya)想出了一个系统,利用空调冷凝水作为冷却过程的一部分。

Independent Products开发和改进了他的系统,目前使用这一系统的客户包括澳航(Qantas)、澳电讯(Telstra)和必和必拓(BHP)。该公司的投资者包括即将卸任的澳洲澳式足球联盟(AFL)主席迈克-菲茨帕特里克(Mike Fitzpatrick),前维州财长罗伯-乔利(Rob Jolly)是这家公司的主席。

西悉尼大学已经对IP Kinetik进行了两年的试验,瓦基罗若亚在这所大学担任博士后研究员。

该大学的基础设施工程中心主任毕扬-萨玛利(Bijan Samali)表示,这个系统使平均能耗降低了30%,在更潮湿的天气里可降低能耗多达45%。

  图2:Independent Products的总经理史蒂文-西顿在2016年澳洲技术竞赛上领奖

March 27, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT