侨报新闻

你的“肮脏”秘密要被揭穿了……市政垃圾箱或许正在“监视”你

你扔的垃圾可能在“监视”你。除了“藏污纳垢”之外,它也可能揭露你的“肮脏”习惯。你的垃圾箱可以揭露一切。

悉尼内西区的居民这个月会惊讶地发现,当地市府开始更换市政垃圾箱,其中很多已顺利投用。

令他们更加惊讶的是,崭新的垃圾箱里竟然隐藏了一个装置。它可以把居民所有的“肮脏”习惯都告诉给市府。

悉尼内西区市府目前已在开始更换3.5万个新垃圾箱。在隐秘的垃圾箱边缘,安装了一个小小的圆形装置,被称为射频识别装置或者RFID标签。

  这是推进“物联网”发展的一个举动。“物联网”可以监视从冰箱到烧水壶的一切日常物品,收集有关这些物品使用情况的数据。联网的冰箱可以告诉我们产品什么时候过期,联网的垃圾箱可以告诉你垃圾回收还做得不够充分。

隐私专家大卫-韦尔(David Vaile)告诉news.com.au,使用物联网技术的企业组织不愿意透露为何他们需要收集这些额外的信息,这意味着在缺乏透明度的情况下,居民很容易受到关注。

使用这种垃圾箱的不只有内西区市府。甚至可以说,他们的行动已经算晚的了。

  澳洲很多地方都已经为当地的垃圾箱安装了RFID装置,包括悉尼的Randwick和Ryde市府。英国一些城市的垃圾箱十几年前就有了类似的“bug”。

内西区市府在一份声明里表示,标签技术是“移动垃圾箱的标准特征”。他们为垃圾箱安装这种装置是出于“识别”目的,可以监测到哪些家庭“污染”了分类回收垃圾箱。

“这是一个资产管理工具,让市府能够监视垃圾箱基础设施。如果有居民举报说他们垃圾箱里的垃圾没有被清走,那么市府就能通过实时信息了解那条街的所有垃圾箱是不是都没被清空,某个垃圾箱的垃圾是否已被清空,或者垃圾箱没被清空的原因。”

但是,这其中涉及的隐私问题令一些人感到担忧。

  英国的一些市府因在没有通知居民的情况下在垃圾箱上安装这种装置而饱受非议。2009年,英国Big Brother Watch公司进行的民意调查显示,82%以上的受访者反对政府通过在垃圾箱上安装微芯片的方式鼓励垃圾分类回收。

作为新南威尔士大学网络法律与政策中心的执行理事,韦尔表示,他理解居民的担忧。

“我认为这不是偏执,即使所有事情都是清楚和公开的,人们还是会担心,不过在缺乏透明度的情况下,他们会反应过度。”

“人们担心的是谁掌管这些信息,这些信息会被用来做什么,这种担心是很合理的。”

他称,起初这些信息的使用权限也许会很严格,但随着时间的推移,它们可能会被用于其他目的。他说道,一些人容易通过监测数据来确定某户家庭是不是在度假,因为他们的垃圾量很少。

March 27, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT