Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

无人能挡 这有毒物种即将袭卷全澳洲

澳洲「海蟾蜍」(cane toad)生态危机又有惊人进展。悉尼大学学者发现,原本以生活在东岸为主的「海蟾蜍」,逐步朝西迈进,如今位于西北方的金伯利(Kimberley)也出现此在澳洲无天敌的物种踪迹。

悉尼大学生物学教授夏恩(Rick Shine)表示,「海蟾蜍」显然已经进入西澳地区,很快就要横扫整个澳洲:「牠们(海蟾蜍)已经出现在难以进入的金伯利地区。目前很难确切得知前锋部队位在何处,只知牠们大概以每年50至60公里的速度往西迈进。」

澳洲在1935年刻意自夏威夷引进海蟾蜍,以对付昆士兰蔗田里的害虫。海蟾蜍耳后到背部有毒腺,受威胁时喷出毒液,会造成心跳加速、流唾液、抽搐、麻痹。短短80年间,海蟾蜍已在澳洲演化成没有天敌的超强掠食者,鳄鱼、巨蛇咬了海蟾蜍,往往还来不及吞下肚就被毒死。

640_4d7a36ceffae38afa6ba7aacd72fe72e.jpg

海蟾蜍的繁殖力强,加上又很能吃,不但抢光本土蛙类捕食的昆虫,甚至还能吞食青蛙、老鼠等小生物,严重影响当地生态。

原本海蟾蜍集中在澳洲东北部,但逐渐朝西部迁移繁殖,有些较强壮的海蟾蜍几乎可一晚前进数公里远。为了避免海蟾蜍进一步「西进」,当地曾有议员鼓励民众手持球棒或其他工具,见一只杀一只,但显然无法阻止其大举入侵。

科学家则想出另一种方法,制作出「海蟾蜍」香肠,事先喂澳洲袋鼬等有吃蟾蜍习惯的动物,让牠们因轻微中毒呕吐,从此学到不应吃蟾蜍,以避免「海蟾蜍」对生态的毒害

March 24, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT