Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

喜不喜欢住在“华人区”? 看看别人怎么说

许多澳洲华人和华人媒体,在提及一些华人人口较为集中和密集的地区时,常常将这些地方称为“华人区”。你喜欢住在所谓的“华人区”吗?

 很多时候这种叫法只是基于人们在这些区的街头巷尾看到的人和邻居,听到他们交谈的语言,看到商铺里的东西而对该地区的人口组成做出的猜测和判断。

  也有一些人很不喜欢用这样的字眼来描述自己所生活的区域,认为自己生活的不过是一个多民族融合的多元化的社区。

在SBS普通话节目官方微信平台(sbsradiochinese)上进行的一个民调,问网友“你喜欢住在华人聚居区吗?”。

–  26%的人说“喜欢”,因为生活购物方便;还有3%的人说“喜欢”,因为华人互相照应。

  -  31% 的人说“不喜欢”,因为环境秩序欠佳;还有 15%的人说“不喜欢”,是因为他们更喜欢族裔分散居住。

–  另有22%的人说谈不上喜欢不喜欢,住在哪里由其他因素决定。

上周五的早咖啡直播热线节目中,一些听众打电话分享了他们为什么喜欢或者不喜欢住在“华人区”的原因。

听众Harry:我喜欢华人区,但是也因为思维和喜欢的不同常有些别扭,比如小孩打斗,邻里纠纷啊。

听众梁先生:住华人区有方便的地方,比如购物,但是有些现象华人不是很注意…比如在马路上乱摆摊,在地上摆个布就卖…

听众Mary:我刚到悉尼时在华人区住,现在住在东区,离海边不太远,因为我内心很喜欢大自然,喜欢大海。但是我每周去华人区买东西。也不觉得这里很陌生,因为每周去华人教会。工作是与本地人一起,感受不同文化的不同。

听众王女士: 我刚移民来澳洲两周,我选择住非华人区,否则跟在北京生活没多大区别;在非华人区可以体验异域生活,购物方便,只是语言有点不方便,我们退休了首先考虑自然环境,清净。

听众李先生:我喜欢华人区,因为便利,利于孩子教育,政治氛围也好,议员重视华人社区。

一些新浪网友也发表了自己的看法:

@澳洲点滴:华人区有利有弊,买东西方便,相应地比较乱,最好是住附近的区。

@十三猫子:不会选择华人区,萝卜青菜。好世维给我的感觉是脏乱差,适合我舅舅这样不开车的老人居住,生活方便是真的。每次老人们领着我们横穿购物中心的地下停车场超近道,我就浑身难受。我享受自己循规蹈矩的生活方式。

March 22, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT