侨报新闻

新移民「光吃福利不奉献」梦醒了!未来英文好+肯入籍才能待

周一,澳大利亚联邦政府公布了第一份多元文化声明,宣布澳大利亚的国家认同将根据民族融合,公民身份和团结的基本原则进行重新定义,远离此前对新移民福利权益的强调,这是一个尖锐的转变。该声明也承认恐怖主义对国家社会结构的影响。

这份新声明,相比前工党总理吉拉德(Julia Gillard)2011年发表的一份声明,有了里程碑式的改变。谭保政府第一次把一份包括言论自由在内的个人自由清单,列为澳大利亚的核心价值观。这份声明拒绝多元文化主义成为申诉和身份政治的载体。

政府过去强调的是,新移民有权公平地享受福利和服务,然而未来,政府的重点是促进把握机会,自力更生和一展抱负的价值观。

a418efe7ae76059421176274fb49d46f.jpg

该声明隐约提到了有争议的《反种族歧视法》第18C条款,但却不再像工党过去那样,指出要使用“这条法律的全部力量”,同时仍谴责种族主义和种族歧视,并提倡促进相互尊重。

该文件的基石是将澳大利亚白人——英国和爱尔兰移民——也纳入多元文化澳大利亚的广泛定义之中,将这个定义扩大到少数族裔和原住民之外。引入“民族融合”而非种族隔离作为核心原则,来指导政府政策,该声明表明,政府有意把工作重点从工党所强调的“服务移民”上转移开去。

现在,政府强调的是公民身份,并且将强化新移民效忠澳大利亚的义务,而英语作为澳大利亚的民族语言,将成为民族融合的“关键”特征。

新移民「光吃福利不奉献」梦醒了!未来英文好+肯入籍才能待

澳大利亚多元文化委员会(Australian Multicultural Council)主席奥兹多斯基(Sev Ozdowski)表示,该文件标志着一个深刻的变化,并将基本原则归功于霍克政府确立的原则,当时,对多元文化主义的定义是一项包容性政策。

社会服务和多元文化事务助理部长西西里亚(Zed Seselja)说,这份文件给联盟政府对多元文化澳大利亚的观点盖了章,它与以前的政府声明的实质性区别就在于引入了民族融合的核心原则。“我认为对共同价值观的关注是至关重要的,重点是团结和公民身份,而不是强调服务和福利——这不是重点。”他说。

恐怖主义和边境保护首次被认定为对社会凝聚力的威胁,明确地否定了“破坏澳大利亚价值观”的行为。

声明说:“我国的安全在于支持多样化与和谐的澳大利亚。澳大利亚政府将所有澳大利亚人的安全和保障置于最高优先地位。”

该文件提到了相互的权利和义务,声称“不论文化背景,出生地或宗教如何,在澳大利亚或来到澳大利亚的每个人都有责任参与并寻求彼此了解,拒绝任何形式的种族主义或暴力极端主义”。

“我们负责履行我们的公民义务,”它说,“澳大利亚不容许破坏我们价值观的做法和行为。”

March 21, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT