Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

首批无人驾驶巴士西澳上路 操控就像打游戏!

日前,西澳首府珀斯引进了无人驾驶巴士Intellibus,澳广(ABC)记者与四名普通民众报名体验了一回搭乘无人驾驶巴士的感觉。

工作人员安迪把Intellibus技术比作童话《汉塞尔和格雷特》,在这个故事里,两个孩子沿路洒下面包屑以免迷失回家的道路。

而这种无人驾驶巴士则会跟随其程序员洒下的虚拟面包屑前进。“它会坚定地沿着我们编程设好的路线,一厘米都不偏离。”安迪说。

开车就像打游戏?

无人驾驶车辆的自动化水平分为五个级别。Intellibus属于四级,这意味着它必须有一个人在车上进行控制,而控制器看起来就像一个游戏手柄。

8354512-3x2-940x627.jpg

这种公共汽车也配有传感器,以检测障碍物,如垃圾桶,没停好的汽车和人。

“有些好奇的人会跑到巴士前方挥动手臂,看车子会不会自动停下,它确实停了。”安迪说。

有多少人搭乘?

试行吸引了大量民众。本周,第2,000名乘客登上了巴士,还有4,000多人仍在等待名单上。

它能走多快?

无人驾驶公共汽车的最大时速为45公里。但在试行中,车速很慢,介于每小时11公里到14公里之间。

安迪说,试验开始时,设定的车速比这稍微高一些,但程序员在接到公众反馈后下调了车速。“公众说,反正这只是试验,我们只是希望它开得慢一点。”

首批无人驾驶巴士西澳上路 操控就像打游戏!

无人驾驶巴士会被黑客劫持吗?

乘客罗琳(Lorraine Barnett)向安迪提出了这个问题。

“车辆只有一条连接线路,而且是有效的GPS连接,唯一可能发生的事情就是连接中断,车辆停止。”他说,“但你不可能劫持它,把它推入河里。”

8354514-3x2-940x627.jpg

不过,西澳并非测试无人驾驶车辆的第一个州。南澳已经颁布了立法,允许它们在那里试行。

但是,西澳的路边援助提供商皇家汽车俱乐部的斯提尔(Anne Stills)说,西澳是第一个真正让无人驾驶巴士上路的州。

March 15, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT