Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

维州电费或大涨每年多交400 竞争无效政府恐回到定价时代

据《先驱太阳报》报道,新报告显示,贪婪的能源零售商想要增加电力的销售净利率,维州人可能因此每年多交400澳元。

报告显示,电力零售行业之间的竞争没能给消费者带来低价电力,现在急需政府介入并对电费实施监管。

澳洲智库Grattan Institute表示,维州电力零售商希望销售净利率能达到13%,这个数据与政府定价监管时相比几乎已经翻倍。

过去十年,维州家庭的电费账单已经增长超过119%,现在的维州家庭平均每年都要缴纳1837澳元的电费。

报告作者托尼·伍德(Tony Wood)和大卫·布劳尔斯(David Blowers)表示,如果电力零售商的销售净利率与其他零售行业保持一致,那么维州250万户家庭每年可以节省2.5亿澳元,平均每户人家可以节省105澳元。

  报告指出,愿意换公司的消费者能够支付更少的电费。其他不愿意货比三家的维州人则要多支付400澳元。

报告中说,维州的这种情况最为严重。“维州的电力零售商最多,缺乏监管的时间最长”。

对此,州长安德鲁斯(Daniel Andrews)已经保证,会保证维州电量供应“可负担、安全并有弹力”。

维州政府在电价和能源安全方面的压力越来越大,州长已经任命自己为一个工作组的组长,该工作组的成立也是为了确保便宜和可靠的能源供应。工作组将于周二首次会面。

虽然澳洲家庭电费在过去十年都普遍翻倍,但是新州家庭还要帮忙分担有关部门在电网方面的大量投资。“但是维州电费的增长是不太合理的,因为维州家庭不像新州和昆州家庭,还要支付电线杆和电线的费用。”

伍德表示,零售商的折扣广告也非常迷惑人,即使有些家庭利用了打折电费,但在折扣期过了之后,反而可能要支付更高的电费。

维州基本服务委员会(Essential Services Commission)主席Ron Ben-David早就警告过,维州的电价偏高。销售净利率已经是新州或昆州零售商的近四倍。

“维州的市场竞争最强,但是这种竞争有效吗?”

安德鲁斯表示,维州需要进行有关能源安全的讨论。

智库报告中说:“我们也许能看到更公平的电价,也许会有创新。但是如果没有,政府就别无选择,只能回到监管定价时代。”

安德鲁斯政府此前设立了目标。希望到2020年,维州25%的电力都是新能源。他希望到2025年,这一比例能达到40%。

 

March 14, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT