Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

5图解析澳职场百年变迁 曾有92种职业严禁女性涉足

当泰莎(Tessa Beyersdorff)把自己的职业告诉人们时,对方还是会大吃一惊,尽管她的工作从100年前就已经存在了。

33岁的泰莎是一名飞行教官,目前有数千名澳大利亚人从事这项工作,然而,在1911年,澳大利亚进行第一次人口普查时,这一行一个女人也没有。不过老实说,它也没多少男人。莱特兄弟在仅仅八年前才第一次成功驾驶飞机上天,而1911年的澳大利亚人口普查只记录了262名飞行员。

泰莎并非家族中唯一的女飞行员。“是我妈妈带我入行的,她在70年代就考到了私人飞机驾照。她推着婴儿车里的我去上课,把我留在里面睡觉。”

5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

女性劳动力的剧增是20世纪劳动力市场最翻天覆地的变化。

20世纪初,澳洲满是农夫,仆人和裁缝;而现在,劳动力市场的主要职业是销售助理,护士和文员,十分之一的职业在一百年前还不存在。

1911年的职业女性

下面这张图显示了1911年的劳动力,分为男性和女性,每一个泡泡代表一种职业;泡泡越大,在该行业工作的人就越多。七种颜色代表了当时划分职业的经济阶层。包括农业(种地的人),工业(制造东西的人),商业(卖东西的人),专业人士(服务社会的人),交通和通信(传递物品或消息的人),家务(服务他人的人)以及独立人士(不工作的人)。

 5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

1911年,所有的职业都以经济阶层划分,大多数男人务农,而大多数女人只做家务。

1911年有200万澳人受雇,80%都是男人。将近40%的女人从事“家务劳动和护理”工作,当中三分之二是女仆,这是1911年最常见的女性工作。

5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

1911年的第一份全澳人口普查显示,524种职业中有92种不雇佣女性,没有女人在海军、国防或警察局工作。没有女教练,女火车司机,女法官,女电工或女烟囱清扫工。

还有103种职业只雇佣了1-4名女性。1911年的人口普查显示13,565名装卸工中只有1个女人,4377名骑师中也只有1个女人,1730名邮差中还是只有1个女人。

但另一方面,制作女帽,经营住宿设施或制作手套的人中也只有34%为男性。而4487名助产士全是女性。

21世纪的工作

下面这张图显示了2011年的劳动力情况,但职业分类仍按照1911年的标准,以方便对比。值得注意的是,2011年已经不存在“独立人士阶层”,包含领取老年金、年金的人,以及“没有特定职业的独立人士”,也就是所谓的“绅士”和“淑女”。

5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

如今,女性已经占到劳动力的一半,而且从事所有的职业,一半从事商业,四分之一是专业人士。

商业和工业已经取代农业成为澳大利亚经济的基石。1911年,将近36%的男性务农,到2011年只剩6%,使农业成为最小的经济阶层。

大多数女性从事商业,而工业仍是男性的最大雇主。

20世纪诞生的工作

5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

一成工作者(逾110万人)的工作在1911年时还不存在。包括办公室工作如办公室经理,项目行政人员及人力资源专业人士。还有信息科技方面——软件编程员,网站开发人员以及ICT经济,技术支持人员和系统分析师。

1911年的劳动力不包括任何健身教练或体育中心经理(谁能想象有一个行业是基于叫运动?),也没有发明旅游或商业航空旅行。

持续一百年的工作

澳大利亚的酒店业已经扩展到40多万个“咖啡厅,茶室和餐馆管理人员和服务员”(现称餐厅,咖啡馆和酒吧工人),还有10,100多名澳大利亚人依靠“安葬死者”为生。约85,000人从事“娱乐业”,这个领域在1911年包括演员,舞蹈家,马戏团表演者,板球运动员,台球业主和动物园主。

5图解析澳职场百年变迁 曾用92种职业严禁女性涉足

20世纪在性别平等方面取得了巨大进步,这值得我们铭记。从前,已婚妇女是不允许外出工作的,直到1960年代,澳大利亚公共服务部门的女性一旦结婚就必须辞职。

March 6, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT