侨报新闻

大批100澳元假钞惊现墨市 仿制程度高让人防不胜防

据《时代报》报道,一个製假团伙带著大批高仿假币出现在墨尔本,现在墨尔本的餐馆、酒吧和商店都流通著100澳元假币。

联邦政府此前表示,已经在考虑永久废除100澳元钞票的流通,因为在犯罪团伙、毒贩和骗税者的地下经济中,100澳元钞票非常受欢迎。

2016年12月,金融服务部长凯莉·欧道耶尔(Kelly O’Dwyer)成立了一个特别行动队,对澳储行发现的大量100澳元钞票进行调查。

这次的100澳元假钞仿製程度非常高,只有一个比较大的疏漏,每张钞票的序列号都一样:AI13933231。

  熟悉这些假钞的消息人士表示,这些假钞的质感和塑料钞票是一样的,其中还包括透明的琴鸟图案。

费尔法克斯传媒瞭解到,墨尔本周边目前至少有两个製假团伙。

消息人士表示,其中一个团伙可能与2016年警方在一个次发达地区回收点的建筑物垃圾中发现的价值200万澳元的假币有关。那些假币都是50澳元面值和100澳元面值的。

另一个与中东犯罪分子有关的团伙据信一直在北部外围的一栋工业建筑内製假。

目前还不知道最近100澳元假钞的流通与这些团伙是否有关。

上个月,两名男子在Chapel Street夜店被警方逮捕,他们试图用掉两张100澳元的假钞。两人声称这些假钞是在Ferntreet Gully的一个自动柜员机内取出来的。

澳储行最新数据显示,发现100澳元假钞的频率还是要低于50澳元假钞。

2016年,有关部门发现了近3650张100澳元假钞,而50澳元假钞则多达2.2万余张。

监管部门还发现,虽然“不用现金”的支付技术已经发展很快,但经济活动中100澳元的流通有显著增长,过去20年已经几乎翻倍。

过去一年,100澳元钞票的使用增长了9%,50澳元钞票的使用增长了6%,20澳元钞票的使用增长了2%。

澳储行已经採取行动,升级澳洲货币的安全特征。去年已经推出了新版5澳元钞票,2017年晚些时候还将推出新款10澳元钞票。

但是这样漫长的过程也就意味著,100澳元新钞票至少要到2019年晚些时候才会出现。

澳洲联邦警方和澳储行没有对最近出现在墨尔本的假钞做出评价。

 

March 6, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT