Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

削减加班费恐长痛变短痛 2-5年时间「钝刀割肉」

联邦政府将敦促公平工作委员会,通过逐步削减加班费,让每年的工资增长掩盖加班费减少,来避免伤及低薪工作者的到手薪资。

随着政治压力增大,谭保政府不得不采取一个立场,总理谭保说,他倾向于采取逐步削减的办法,而且很有可能会在政府向公平工作委员会提交意见书,就如何落实削减提供意见的时候,推荐这个办法。

谭保总理周四表示,对现代薪资标准的任何调整,目标都是不减少工作者的到手薪资,政府支持“尽可能”减轻或抵消削减。

根据公平工作委员会的建议,这可能意味着用2-5年的时间,逐步削减加班费。

谭保指出,去年,基本工资上涨了2.4%。

“员工的整体薪酬提高,抵消了加班费的分阶段减少。我们非常支持公平工作委员会以一种能够保障到手薪资尽可能不变的方式,来实施这一过渡,这正是现代薪资标准的目标。”他说。

“公平工作委员会非常清楚地认识到需要保护低薪工人。我们鼓励他们来做这件事,他们已经对一些技术问题征集意见书,我们会向他们提供这些。”

虽然这种策略依然是一种实质性的减薪,但员工将不会注意到薪资发生了实际损失。

削减加班费恐长痛变短痛 2-5年时间「钝刀割肉」

谭保提出这个解决方案,是因为联盟党内开始出现裂痕。

叛逆的后座议员克里斯滕森(George Christensen)打算就加班费问题宣战,而前就业部长阿贝兹(Eric Abetz)也建议只削减新雇员的加班费,而不溯及现有雇员。

谭保指出,委员会已裁定这样的建议是不切实际的。

但工党党魁肖顿(Bill Shorten)认为逐步削减加班费是个“愚蠢的想法”,而采用“新人新办法,老人老办法”则会导致劳动者两极分化,老板们会倾向于安排那些加班费较低的员工在假日加班。

与此同时,就业部公布的新模型显示只有28.5万名工作者会受到周日加班费遭削的影响,而且还包括一年到头只上一个周日班的工作者。但这却与公平工作委员会“多达61.5万人可能受影响”的估计,以及工党宣称“近70万人会受影响”的说法对不上号。

然而,即便假设2006年以来周日工作者只增加了50%,也有将近46万人会受到周日加班费削减的影响。

March 2, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
March 2017
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT