侨报新闻

贸易部长乔博访问中国 承诺提供投资确定性

贸易、旅游和投资部长乔博(Steve Ciobo)周一告诉中国的最高经济规划师,澳大利亚的新关键基础设施中心(Critical Infrastructure Centre)将为中国投资者提供新的确定性。

他还敦促国家发展和改革委员会主席徐绍史帮助拓展澳大利亚公司在中国投资的机会,以及中国公司在中国一带一路倡议下进入第三国的机会。

正在访问中国的乔博说:“我希望就习近平主席在上个月的达沃斯论坛上关于经济全球化发表的讲话寻求更多的细节。我们双方都认识到,贸易和投资流动对两国的长期经济前景至关重要,特别是在全球不确定性水平较高的时候,各种民粹主义阵地得到鼓吹。”

他强调,澳大利亚的内向投资框架是非歧视性的。

乔博说,徐绍史同意需要减少非关税壁垒,这些壁垒阻止各国自由贸易协议带来的利益完全实现。

部长们讨论了3月23日和24日李克强总理访问澳大利亚期间,两国的最高层经济官员进行下一年度战略经济对话(Strategic Economic Dialogue)的前景。

财相莫里森(Scott Morrison)原定于本周在北京参加这样的会谈,但由于中国政府突然决定召开国务院或内阁会议,会谈时间推迟。

这也导致乔博没能在本周访问期间见到中国商务部长高虎城。

贸易部长乔博访问中国 承诺提供投资确定性

徐绍史可能会在下月陪同中国的第二号领导人李克强总理访问澳大利亚。

乔博说,他告诉徐先生,澳大利亚政府上月宣布成立的新的关键基础设施中心,以及对关键基础设施的检查,还有制定关键资产清单以帮助监管机构明确是否欢迎外国投资,“将提供高水平的商业确定性”。

如果这些措施早已行之,那么去年中国国家电网公司提议以100亿澳元收购新州电网公司Ausgrid也不会结束得那么痛苦。

周二,乔博和中国银行澳大利亚总经理胡善君会谈后签署协议,澳大利亚旅游局将能够直接向该银行的优质客户群进行营销。

乔博说:“澳大利亚人肯定感觉到区域全面经济伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership)有很大的价值,在美国放弃跨太平洋伙伴关系(TPP)后,北京迅速推动区域全面经济伙伴关系的谈判。”

乔博还表示“我认为中国不太可能加入TPP”尽管“中国愿意这样做”。

February 22, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
February 2017
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
OUR WECHAT
OUR WECHAT