侨报新闻

1月失业率意外降至5.7% 全职工作暴减4.48万

澳大利亚的失业率在1月份意外下跌,然而,全职工作数量也出现暴跌,突显该国的劳动力市场喜忧参半。

据澳大利亚统计局(ABS)周四公布的数据,失业率从去年12月的5.8%降至5.7%。

1月份增加了1.35万个就业岗位,但这完全是因为兼职工作的增长,而全职就业人数下滑了4.48万。

在截至今年1月的一年中,全职就业人数减少了5.61万,而兼职工作人数则增加了15.94万。

1487213266084.jpg

从本质上讲,虽然有更多澳大利亚人有了工作,但他们的工作时长正在缩短,工资增长也在放缓。

Capital Economics的首席经济学家戴尔斯(Paul Dales)说,全职工作消失,被兼职工作取代是一个“令人担忧的主题”,一直持续到了2017年。

他说,“现在的全职工作人数并不比2015年8月时更高。”

“这给工资造成了压力,因为现在很多人的工作时间都减少了,劳动力供过于求导致工资增长疲软。”

联邦证券(CommSec)首席经济学家詹姆斯(Craig James)则更加看好就业市场的增长潜力,称招聘广告位于五年高位,而且最新的澳大利亚国民银行商业调查显示就业增长将加速。

“总是这样,某个月全职工作数量会大幅下跌,而兼职工作数量大幅走高。但是,去年第四季度创造的全职工作数量是六年来最高的,所以全职工作数量有一些回落也并不令人意外。”

February 16, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
February 2017
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
OUR WECHAT
OUR WECHAT