侨报新闻

当你吃着Domino’s披萨 可能不会想到这是同胞血泪做的…

四面楚歌的披萨巨头Domino’s被要求为受剥削的员工制定一个独立的赔偿计划,目前,劳资关系监管机构和参议院已经加强了对该披萨连锁店广泛工资欺诈嫌疑的审查。

移民工人工作组的主席菲尔斯教授(Allan Fels)说,Domino’s需要带头为低薪员工安排一个“真正的”和“独立的”补偿计划,他认为受害员工可能数以千计。

“很难相信Domino’s的受剥削员工不是数以千计的,”他说,“系统性的扣薪一旦发生,就会迅速传播到该系统的大部分地方。”

近几日,费尔法克斯媒体连续曝光Domino’s加盟商普遍克扣员工薪资,在某些情况下甚至还参与签证欺诈,此外,它还出示证据,显示许多加盟商难以盈利。

来自中国的Domino’s前门店经理尹先生(音译,Azrael Yin)花了三年时间才终于鼓起勇气,向总公司举报其最大的加盟商之一正在剥削员工。然而,当他终于做到这件事,却似乎根本没有人在乎。

尹先生的举报内容很简单,他的老板,加盟商德萨兹(Pamir Dehsabzi)要求他不惜任何手段将劳动力成本保持在销售额的27%以下。这就意味着他不得不经常进入店里的工资系统,“修剪”员工的工作小时数,并相应地克扣他们的工资。

pamir_desktop.jpg

在向Domino’s总部投诉九个月之后,尹先生仍在等待响应。与此同时,他的老板德萨兹被视为加盟Domino’s的成功故事。

尹先生表示,他在Domino’s每周工作60小时,没有休息时间,为了节省劳动力成本,有时候他是店里唯一的人员。他要亲手制作披萨饼,外送到客户手中,如果客户进店,他得匆匆忙忙跑过去接待,同时还得接电话订单,处理投诉,到后厨做披萨,包装披萨,培训工作人员,订购库存以及制作工资单。

“我不得不自带风扇,因为在一个接近200度的烤箱附近工作实在是太热了…空调很烂,工资也是。”

当你吃着Domino

尹先生说他每周工作50-60小时,但工资单上通常只写35小时,因为工作时间超过38小时会遭到罚款。

但店里会给他多算一些外送费,以至于出现了一些荒唐的结果:有一个星期,他的工作记录是在作为店经理工作35小时的同时,还送了140份外卖,而有时候,一家店一整周不过送出250份外卖。

长时间工作、恶劣的薪资待遇和耗人的炎热工作环境终于让他受不了了,他在2016年4月辞职后不久就直接去了总部投诉,但迄今没有得到回音,也没有获得任何赔偿。

February 14, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
February 2017
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
OUR WECHAT
OUR WECHAT