Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

曝外国捐款干预联邦大选 谭博赞成取消外国献金

据《澳洲金融评论报》报道,新的数据显示部分接受外籍人士资助的活动家团体GetUp!花费超过1000万元影响去年的联邦大选,谭博总理因此针对GetUp!和工会运动表示,他赞成取消外国政治献金。

澳洲选举委员会(Australian Electoral Commission)周三发布的政治支出数据显示,上财年GetUp!的政治开销是主流政党之外最多的,竟然超过了工会,澳洲商业理事会(Business Council of Australia),矿业协会(Minerals Council)以及澳洲基督教游说团体(Australian Christian Lobby)。

据悉,非政党团体在选举印刷、广播和民意调查上总共花费了3700万元,而GetUp!占到了27%,其竞选支出远远超购了澳洲教育工会(13%),澳洲总工会(12%)以及澳洲商业理事会(7%)。

1485997647948.jpg

虽然联盟党对GetUp!对2016年大选的影响感到不安,但选举委员会的统计显示,联盟党继续享有来自澳洲商业领袖的数百万元直接支持,包括来自前总理艾伯特的好友,矿业大亨马克斯(Paul Marks)130万元的捐款。

此外,国会正在考虑的外国政治现金禁令,也有可能同时影响商业游说团体和工会。

谭博周三在全国记者俱乐部发表演讲时说道:“海外及澳洲的选举活动向我们表明,必须让澳洲人民相信我们的选举过程不受外国干预或干扰。”

“我相信澳洲人希望我们确保只有澳洲人和澳洲企业可以通过政党,或者像GetUp!这样的活动家团体,或者协会或工会,来影响澳洲选举。”

在去年的大选中,有多名自由党议员在被GetUp!盯上的选区,因为同性婚姻和气候变化等议题而丢掉议席,联盟党据此认为,该活动家团体已经是一个左倾的政治组织,而不是一个非党派、只针对特定议题的运动。

虽然大选期间的政治热点集中在与中国有关的捐赠上,但自由党保守派人士阿贝兹(Eric Abetz)更关心外国投资者的影响,如亿万富翁慈善家索罗斯。

自由党从马克斯那里获得130万元捐款是去年最大的一笔捐款,它还收到了中国出生的亿万富翁周泽荣名下的Kingold Group捐出的71万元,以及普拉特控股(Pratt Holdings)捐赠的83万。

此外,中国矿业大亨和钢厂所有人邹莎莉(音译,Sally Zou)向自由党捐款40万元。

February 2, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
February 2017
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
OUR WECHAT
OUR WECHAT