Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

副总理有条件支持 兖煤收购力拓煤矿

据《澳洲金融评论报》周五报道,副总理乔伊思(Barnaby Joyce)有条件支持力拓集团(Rio Tinto)决定将其主要的澳洲煤矿资产出售给尚未获得外国投资审查委员会(FIRB)批准的中国控股矿企兖煤。

这笔交易已经遭到一族党和财相莫里森(Scott Morrison)的友人,电台主播哈德利(Ray Hadley)的抨击,而财相莫里森才是最后拍板的人。

一族党的外国投资发言人,新州参议员柏斯顿(Brian Burston)表示,这笔交易“非常令人担心”,特别是因为兖煤的母公司是中国国有企业兖矿集团,他认为,这相当于澳洲向中国出让重要资源。

乔伊思对气候变化以及改用可再生能源的必要性持怀疑态度,他说,这项交易表明煤炭价格持续高企。

“我跟你说,这对煤炭产业是好消息。”他告诉2GB,“它清楚地向人们展示了煤炭行业还有未来,最好是‘因为它是我们国家最大的出口行业之一,是新州最大的出口行业之一,它雇佣了很多人’。”

副总理有条件支持 兖煤收购力拓煤矿

乔伊思表示,虽然政府还没有掌握完整的情况,FIRB也还没有决定该交易是否符合国家利益,但是力拓的大多数股权已经是外资所有,就连工会也支持出售。

该交易价值32亿元,还必须获得中国政府监管机构,韩国公平贸易委员会(Korean Fair Trade Commission)以及力拓和兖煤股东,还有新州政府的批准。

莫里森还面临另外一个有争议的审批,需要就香港的长江基建公司(Cheung Kong Infrastructure Holdings)提议以76亿元收购DUET集团在维州和西澳的电力和天然气网络,征求FIRB的建议。

长江基建的官员乐观地认为,尽管财相莫里森去年拒绝该公司收购新州电力分销商Ausgrid,但FIRB今年会批准他们的投标。

尼克色诺芬团队的党魁色诺芬(Nick Xenophon)表示,政府的外商投资审批程序必须更加透明。

“需要考虑的因素之一是是否有任何本地投资者能够提出类似的竞标。”该参议员说。

January 27, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT