Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

谭博政府探查关键基建 拟建立外商投资「地雷清单」

总理谭博已经下令对全澳的重大基础设施进行安全探查,以创建一份“地雷清单”,外国买家向任何关键资产发出投标都会触发国家安全审查。

联邦律政部长布兰迪斯(Geor­ge Brandis)周一为关键基础设施中心(Critical Infrastructure Centre)揭幕,该中心将开始对电力、港口和水务部门的资产进行评估,包括他们的网络业务。该中心由来自ASIO,澳洲信号局(Australia­n Signals Directorate),财政部和其他政府机构的官员组成。

去年,联邦政府以国家安全为由,在最后关头驳回了中国资本收购新州电网公司Ausgrid的交易。这次否决在中国商界引发了愤怒,因为被拒绝的投标者花了好几个月的时间和数百万元的资金来组织他们的报价。

未来的安全评估不仅适用于联邦和国有资产,而且还将包括被视为“关键基础设施”的私营部门资产的销售。

联邦政府已经证实,它正在与州和领地政府以及资产管理业者进行会谈,该登记中心将会对竞标关键基础设施的外国投资者提出警告。

政府高层人士透露,关键基础设施中心的职能最终将会变得更加广泛,集中管理和减轻关键资产的国家安全风险,以及对恐怖主义、网络攻击和自然灾害的弱点。

该中心将负责为关键基础设施的投资者提供更大的确定性和清晰度,同时还将管理一份机密清单,上面全都是被评估为背负国家安全的关键资产。

4e27025a6b79db06e61a1aa50bc1a63a.jpg

一位政府高层人士说:“我们再也不会像Ausgrid交易时那样盲目了。这不是桌面研究,而是对基础设施的实际评估。”

《澳洲人报》获悉,设立关键基础设施清单是布兰迪斯和财相莫里森提出的,并于去年12月获得了联邦内阁和国家安全委员会的批准。

政府坚持认为,它不是外国投资的黑名单,而是会提供有史以来第一幅关于全澳高风险行业关键基础设施所有权的完整画面。

据悉,该清单将向外国投资审查委员会(FIRB)通报可能转交给它的关键基础设施数据,以及在个案基础上可能需要采取哪些防范措施。

这一举措反映出澳洲已经认识到外资参与和外包国家关键基础设施业务的风险越来越大。在去年达尔文港口出售引发争议,以及中资收购Ausgrid破局之后,这个问题越发紧迫。

情报界长期以来一直对设立关键基础设施清单存在争议,并援引美国国土安全部的列表,该列表涵盖了16个部门,包括能源,水,通信,化工,食品,一些制造业,商业和金融部门。

评估依据是,该行业丧失能力或遭到扰乱和破坏,可能影响到事关公众健康安全的国家或经济安全。

January 24, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT