Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

川普正式签署命令废除TPP 澳洲大受打击

美国新总统川普(Donald Trump)扼杀了美国参与的同澳洲,纽西兰,日本和另外八个太平洋国家达成的跨太平洋伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,TPP)自由贸易协议。

川普周一签署了一项行政命令,美国将撤出TPP。

“每个人都知道这是什么意思,对吧?”川普在白宫的签字仪式上说,“我们谈论这件事已经很长时间了…这对美国工人来说是件好事。”

但这一举动对澳洲政府是一个重大打击,因为总理谭博一直希望川普不会履行有关TPP的竞选承诺。

澳洲贸易部长席奥博(Steven Ciobo)目前正在美国,他在上周末表示,他已经与剩余的TPP国家讨论了在没有美国参与的情况下“如何确保从TPP中得益”。

撤出TPP是川普上周五宣誓就职之后的头一批重大举措之一。

川普表示,他正在追求他所谓的“公平贸易”,而不是纯粹的自由贸易,中国和日本都受到他的关注。

d00265c320dffcd22b08f765dbe45d97.jpg

他点名日本让在日本“销售美国车”变成不可能实现的事。“如果你想在中国和其他国家卖什么东西,是非常、非常困难的。”川普对一帮美国最大公司的执行长说。

“在某些情况下,这根本就是不可能的。他们甚至都不要你的产品。就算他们要,也要收你一大笔税。”

“我可不认为这是自由贸易。我们想要的是公平贸易。”

席奥博表示,他与谭博总理仍然致力于追求TPP,并坚称即使没有美国,这样一份协议也是值得追求的。

工党党魁肖顿(Bill Shorten)则宣布TPP已经是一潭死水,应该放弃它。

但没有TPP,意味着澳洲企业将丧失许多经济机遇,特别是澳洲糖业,因为它是TPP的一大赢家。TPP允许澳洲生产商向美国额外出口6.5吨糖,比目前的限额高出74%,每年价值超过1300万元。

January 24, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT