Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

12月失业率5.8% 创半年新高

12月澳洲失业率略高于预期,从11月的5.7%上升至5.8%,达到半年最高水平,消除了2016年下半年取得的增长。

虽然新增就业数量高于预期,但失业率还是上升了。12月全澳新增1.35万工作岗位,高于经济学家预测的1万个,当中包括9300个全职岗位和4200个兼职岗位。

不过就业参与率(澳人就业或积极求职的比例)也上升了,导致总失业率升高。参与率从11月的64.6%升至64.7%。

2016年澳洲经济新增9.15万工作岗位,是自2013年以来最差的年度数据。2016年的就业增长率为0.7%,远低于20年均值1.8%。

联邦证券(CommSec)高级经济学家赛巴斯丁(Savanth Sebastian)认为,2016年,僱主在经济活动疲弱的时期仔细管理员工水平。“实际上,2016年的大部分时间里劳动力市场都在观望,但是有初步迹象表明将会出现转变。”

1484792451554.jpg

德勤(Deloitte Access Economics)的理查森(Chris Richardson)也指出2017年的前景比较乐观。他说,2015年是“就业大增的一年”,而2016年则“比较温和”。尽管如此,他把去年的低增长归咎于中国经济放缓,导致昆州和西澳失业率上升。最近中国的经济指标比较积极,“导致2016年就业增长放缓的主要原因将不会在2017年重演”。

但其他人则认为经济表现依然疲软。Capital Economics的经济学家戴尔斯(Paul Dales)说,劳动力市场依然“脆弱”。他说:“兼职就业和就业不充分的人员依然占了较高比例,意味着劳动力市场的实际情况比失业率数据显示的要弱。”

“这是对工资和收入增长的进一步限制,仅此,虽然就业数据正在朝着正确的方向发展,但今年的任何新进展都将是缓慢的而不是壮观的。”

虽然失业率比一年前下降了0.8%,但全澳就业岗位数量实际上下降了0.4%。

January 23, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT