Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

中国投资者都到哪去了?!房市与奢侈品大受打击

在最近雪梨和墨尔本房市高峰期的拍卖会上,大批中国买家消失了踪影,但房产中介和贷款机构都表示,他们并没有走开。

中国买家在2012-2016年东海岸的房地产繁荣中占据了显著地位,但随着本地银行开始限制外籍人士贷款,中国政府收紧外汇出境管控以及外国投资审查委员会(FIRB)加强监管扭曲规则的中国买家,已经促使许多人在去年离开了澳洲市场。

中国当局在去年年底加强了外汇管制对此也毫无帮助。

中国房地产网站ACProperty的咨询量下跌了30%,虽然中国买家的兴趣依然浓厚,但他们“需要更长时间才能下定决心”。

即便是通常不需要融资的奢侈品市场也遭受了打击。

中国奢侈品中介House18的朱先生(Michael Zhu)表示,他的客户之一固然实力雄厚,但还是花了两个月的时间,才通过FIRB的审查,获允购买一栋800万元的房子。最后反倒是卖家受不了了,撤销了交易。朱先生说,他的客户减少了2-3成。

但是,楼花平台iBuyNew的执行长门德尔(Mark Mendel)说,许多买家正准备在澳洲进行下一轮投资。

1484903757985.jpg

依然热切

“积极的投资者仍热衷于购买,他们正在了解这个市场以外的融资机会。如果银行再次开放贷款,他们第二天就会回来,100%。”

“在澳洲买房,拥有清新空气和湛蓝天空的欲望是非常强烈的。”

楼花公寓平台Investorist的创始人艾利斯(Jon Ellis)表示,许多中国中介会雇佣额外的员工,帮助客户把他们的税收和收入文件整理到一起。

艾利斯说,个别中国买家仍在使用每年5万美元的对外汇款限额购买房产,虽然速度比较慢。其他人则使用民间借贷,外资银行和卖家贷款。

贷款长龙

私营贷款商Development Finance Partners最近为境外购房者提供贷款之后,已经收到了价值2亿元的外国贷款申请。

该公司以大约8%的利率借出了多达500万元,供外国买家在墨尔本、雪梨和布里斯本买房,贷款房价比大约在65%到70%。

其他无法获得融资的外国买家则牢牢抓住了财相莫里森(Scott Morrison)去年抛出的“救生索”,他宣布,若有外国买家无法进行结算,可由另一名外国买家购下这套楼花。

门德尔说,许多人于是请求亲戚或朋友买下他们的合约。

居外网的执行长皮塔尔(Charles Pittar)说,重要的是澳洲应该关注这个领域的外国投资。

“随着中国经济增长率维持在6%到7%,我们预计未来几年中国公民购买海外房产的意愿和能力将持续增加。”

“澳洲能否抓住大部分增长取决于本地市场的情况和澳洲政府的政策选择。”

January 23, 2017

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
January 2017
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT