侨报新闻

贝拉米困境是自作自受:奶粉原料被揭不是澳洲货!

一度腾飞的澳洲婴儿配方奶粉公司贝拉米似乎得罪了中国当局,随着中国改变关于洋奶粉的监管规定,明年以后它将不太可能再继续向中国出口其颇具人气的有机婴儿配方奶粉和幼儿奶粉。

中国监管机构正在打击数百家外国奶粉公司,这些公司利用2008年中国三聚氰胺毒奶粉丑闻摧毁了国人对国产奶粉的信任,以及中国妈妈对进口婴儿配方奶粉看似无法餍足的需求。

但现在,中国开始强调,只有在同一个地点自己生产牛奶、加工、混合成婴儿配方奶粉并装罐的乳制品公司才能够在2018年后获得进口许可证,而贝拉米没有一条符合。

贝拉米是一家小型的塔州有机食品公司,在其股票从每股1元飙升至16元之后,成为澳洲15亿元对华奶粉出口的传奇。但是,由于该公司在本月初出人意料地下调了预期利润,其股价已经跌掉一半,目前已经暂停交易。

贝拉米的董事长伍利(Rob Woolley)指责竞争对手害怕失去进口许可证,以极其低廉的价格向中国市场灌输婴儿配方奶粉,打破了该公司在2016-17年度以每罐35澳元的价格向中国市场销售1000万吨婴儿配方奶粉的愿望。这件事将对贝拉米的财务造成多么严重的影响,以及伍利和贝拉米执行长麦克贝恩(Laura McBain)的前途,在为期十天的交易暂停于周三结束之后会更加清晰。

322004b8cddaa0019a67d22102e0f73c.jpg

但是,贝拉米的部分困境似乎也是自作自受,至少在中国监管机构眼中是如此。

尽管贴着名扬四海的“澳洲制造”标签,而且品牌知名度很高,帮助贝拉米占领了中国庞大婴儿配方奶粉市场的3%,但其有机牛奶却根本不是澳洲本地生产的。

贝拉米公司在澳洲没有一头奶牛,更别提有机牛奶农场了,它也没有任何本地奶牛场为其供应有机牛奶。

该公司使用的占婴儿和幼儿牛奶饮料成分约55%的奶粉,来自欧洲的有机乳农,主要来自奥地利。

贝拉米也不是自己混合婴儿配方奶粉,或者自己将奶粉装罐,它甚至没有自己的中国进口许可证。

相反,它把所有这些工艺流程都分包给另外两家澳洲乳制品加工商Bega-Tatura Milk和恒天然(Fonterra),同时还让不知名的墨尔本镀锡厂Blend and Pack捎带帮它进行一些进口认证。

December 21, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT