Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲严厉打击黑色经济 考虑废除$100面额钞票

澳洲看来是要追随委内瑞拉和印度的脚步,废除最高面值的钞票以打击“黑色经济”。

周三,收入和金融部长奥德维尔(Kelly O’Dwyer)接受澳广电台(ABC Radio)的采访时暗示可能会对100元面值的纸钞以及现金支付的某些限制进行审查,因为政府希望收回数十亿元的未付税款。

下周一的年中预算更新文件将包括任命前毕马威全球主席安德鲁(Michael Andrew)监督黑色经济工作组。黑色经济占澳洲GDP的1.5%,因为许多现金支付都是免税的。

奥德维尔对澳广说,这不仅导致澳洲人民失去了可以投资学校和医院的资金,对于那些遵纪守法、如实纳税的人来说也是不公平的。

她说:“打击黑色经济的关键是确保我们关闭任何潜在的漏洞。”尽管电子支付方式被广泛使用,但奥德维尔警告说,100元纸币的流通量是5元纸币的三倍。

“这就提出了一个问题:为什么?”她说。

a2f54e2a36cfd251086aac171d0cd834.jpg

目前有价值3亿元的100元纸钞正在流通,按照价值计算,92%的流通中纸币都是50元面值和100元面值的。

部长不排除会废除100元钞票,说这取决于专家小组的建议。“现金本身没有什么不好,但如果人们不申报,不纳税,就成了问题。”

工作组将参照法国等其他国家的经验,法国政府禁止超过1000元的现金付款。“我不会限制工作组的审查内容。”奥德维尔说。

但自由民主党参议员乐约翰(David Leyonhjelm)抨击了这个提议,称“唯一受现金经济困扰的人是政府和想要把税金花掉的公务员”。

“如果税收低很多,现金经济的激励就会大大减少。”他对news.com.au说,“这是对我们支付的高税收的反应。”

印度上月废除了该国两种最高面额的纸笔,以打击“黑钱”,结果引发混乱。

本周委内瑞拉也废除了100元面值的玻利瓦尔,以打击投机和囤积货币。

December 14, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT