Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

全球15大避税天堂曝光 澳企每年转移逾40亿税金

慈善组织乐施会(Oxfam)表示,总部位于澳洲的跨国企业每年将超过40亿元的税金转移到世界上15个最为恶劣的企业“避税天堂”。

它的报告《税金之战:公司税危险的逐底竞争》(Tax Battles: the dangerous race to the bottom on corporate tax)于周一公布。该报告对“避税天堂”的定义是税率很低甚至零税率,并伴以慷慨税收激励的国家。

虽然低税率本身并不违法,而且各国也可以合法地提供激励措施来吸引商业,但报告批评经合组织(OECD)不将某些国家纳入其避税地名单。

乐施会的分析发现,世界上最大的公司中有90%在至少一个避税地存在。

该报告是基于2014年的数据,将15个管辖区域列为跨国公司在全球范围内使用的“最佳避税天堂”,以避免在其业务所在的国家纳税。

它们包括百慕大,开曼群岛,荷兰,瑞士,新加坡,爱尔兰,卢森堡,库拉索,香港,塞浦路斯,巴哈马,泽西岛,巴巴多斯,毛里求斯和英属维京群岛。

乐施会的名单是基于“这些国家在多大程度上使用有害的税收政策来帮助企业降低税单,包括使用零公司税税率或低公司税税率,不公平或低效的税收激励,而且不愿合作打击避税。”

1481485542605.jpg

今年6月,乐施会表示,澳洲跨国公司使用避税天堂每年逃避60亿元的税收,而发展中国家的损失估计为23亿美元(28亿澳元)。

乐施会在发布该报告的同时还公布了一份在线调查结果,表明90%的澳洲受访者认为政府应该做更多工作来阻止跨国公司避免在澳洲及其经营的每一个国家缴纳税款。

作为基础侵蚀和利润转移(BEPS)计划的一部分,G20和经合组织都在设法解决公司避税的问题。

但是,像乐施会等非政府组织一直批评经合组织国家的政府“不给发展中国家提供影响BEPS税务改革谈判的平等平台”。

欧盟和G20都承诺编制避税地点的黑名单,以减少企业避税,G20版本的黑名单将于明年出炉。

乐施会15大公司避税天堂排名:

1、百慕大

2、开曼群岛

3、荷兰

4、瑞士

5、新加坡

6、爱尔兰

7、卢森堡

8、库拉索

9、香港

10、塞浦路斯

11、巴哈马

12、泽西岛

13、巴巴多斯

14、毛里求斯

15、英属维京群岛

December 12, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT