Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳1/3年轻人曾遭种族歧视 说中文普通话者9成受害

Mission Australia的青年调查显示,近三分之一的年轻人去年曾受到基于种族的不公平待遇或歧视。

“这是一记唤醒我们的警钟,不是吗?” Mission Australia的执行长叶曼斯(Catherine Yeomans)说。

来自全澳各地的2.2万名年龄在15-19岁之间的年轻人完成了调查,有4000名青少年说他们在家会使用英文以外的语言——最常见的是中文、越南语和阿拉伯语。

细分数据显示,使用中文普通话的年轻人遭遇种族歧视的比例最高,为90%。

大约80%说粤语菲律宾语的年轻人报告了基于种族的不公平待遇。

原住民和托雷斯海峡岛民的年轻人报告称遭遇种族歧视的几率是非原住民同龄人的两倍。

“我们的小区中有一些对话,或者一些针对年轻人的行动,这是不对的。”叶曼斯说。

澳广邀请几名年轻的澳洲人讲述他们的经历。

Abir Islam

8094494-3x2-700x467.jpg

“我曾经因为性取向而受到歧视,因为我是同性恋,而且我来自南亚。在一段时间以后,你会对此失去真实感,因为它(歧视)变成了一种常态,真让人难过,但这确实磨练了我的性格,我想,这让我成为了一个更好的人吧。”

Mavis Tian

8094506-3x2-700x467.jpg

“我绝对感受过歧视,雪梨有很多亚洲游客,人们经常会觉得,你看起来像亚洲人,所以你肯定不会说英文,所以他们就算对你差一点也没事。很多时候,当你走进商店,会有人说‘噢,当心那个亚洲人,盯着她’,诸如此类的事。”

Nancy Li

澳1/3年轻人曾遭种族歧视 说中文普通话者9成受害

“我从没听过有人针对我说出什么有种族歧视的话,但我一直觉得有一种潜在的东西在那里,如果你能明白我的意思,还有,媒体或者广告上的亚洲人和黑人女性形象并不多…不过我觉得澳洲的种族主义比其他地方要好。”

Noah Leavett-Brown

8094514-3x2-700x467.jpg

“我没有经历过歧视,有时我的朋友会喊来自其他种族的人的名字开个玩笑,但这只是闹着玩。有时我的朋友会开玩笑说,‘你们亚洲人就是来接管我们国家的’,但这不是真的,我们会笑一笑,不会当真。”

Paru Bhandari

8094522-3x2-700x467.jpg

“我没经历过种族歧视,但我认为澳洲有性别歧视,因为男女工资有差距。我希望未来人人平等——男人和女人,上层和下层,教育,工作,种族和宗教都平等。”

Steven Chen

8094532-3x2-700x467.jpg

“我经历过种族歧视,主要是在高中时,感觉不太好,但当时我觉得这是因为他们还不成熟。我觉得,随着我成长,我周围的人也成熟了。澳洲绝对有种族主义,我觉得否认它没有任何意义,但我觉得随着人口受教育水平提高,种族主义将越来越少。”

December 7, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT