侨报新闻

澳生「镀金」新趋势 赴香港留学渐流行

它被称为“奇迹大学”,25年前才成立,现在排名全球前50名。那么,香港科技大学是如何做到的呢?

“我们觉得是风水好。”该大学的校长陈繁昌说。

随着全球最好的STEM学生和新生代科技企业家的竞争加剧,港科大瞄准了澳洲人才。

本周,陈教授访问了澳洲五所顶尖大学,包括雪梨大学和新南威尔士大学,寻求建立正式的伙伴关系和交流项目,他也希望能够直接招聘澳洲高中的人才。

1480659743018 (2).jpg

“我们希望有更多的澳洲学生申请我校——我们有很多欧洲留学生,特别是瑞典学生。”

今年,港科大在泰晤士高等教育排行榜上名列全球第49位,在QS榜单上名列第36位——澳洲的墨尔本大学和澳洲国立大学在这两份榜单中也都名列前茅。

陈教授说,这所年轻的大学专注于科学、工程和商业课程,取得成功的原因有 很多。

它具有坚定的国际视野,采用英文教学,专注于研究生和博士课程,并且实行核心课程要求,所以一年级的本科生必须平衡地学习各科项目,然后才能够选择专业课。

陈教授解释说:“如果你是一名工程专业学生,你必须学习艺术和人文学科。如果你是商学院的学生,必须学习科学课程,每个人都必须学习一些关于语言和沟通的课程,用中文和英文。”

“我们试图让学生们不再把大学视为纯粹的职业培训。”

1480659743018 (1).jpg

该大学有香港政府的资助,陈教授说,由于香港是一国两制,因此从不存在北京干预学术的问题。

在布里斯本接受教育的澳洲学生泰伟扬(Wei Yang Tai)正在港科大修读电子计算器工程专业的第三年。

他说,最初,他感受到强烈的文化冲击,因为校园环境与昆州高中相比竞争非常激烈,学生们第一天起就兢兢业业地进行实习。

但他很快调整了自己,现在十分享受这种竞争。“在澳洲接收高等教育的缺点就是,他缺乏国际视野和竞争氛围。”

1480659743018.jpg

December 6, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT