Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

中国移动支付商机无限 澳商界需迎合华客偏好

汇丰银行(中国)执行长廖宜建刚刚吃完他的海南鸡饭,正在收银台前买单。但令他吃惊的是,这家餐厅不接受MasterCard,也不接受作为中国主流支付方式,被141个国家和地区接受的中国银联。

当这家餐厅告诉他,他们也不接受现金的时候,廖宜建关于科技如何革新了中国支付系统的一课才算是上完了。相反,这家店只接受微信或者支付宝付款,一个是由5亿中国人使用的社交媒体应用微信运营的在线支付平台,一个是电子商务巨头阿里巴巴附属的支付平台。

中国消费者对移动和在线平台的接受度远远超出了付款。澳洲旅游局的隆森(Lisa Ronson)说,许多中国餐厅甚至不再提供菜单,唯一的办法是通过该餐厅的应用程序提前点菜(支付自然也是通过应用程序来完成)。隆森说,53%的来澳华客是通过移动设备预订他们的假期。想要吸引中国消费者的澳洲企业必须把技术投资视为高度优先的事项,对移动平台的投资尤为重要。

电子商务对中国消费品的影响更加令人印象深刻。高盛全球投资研究显示,网上购物从2007年的10亿个包裹上升至2014年的100个包裹。前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)在北京经营着一家商业咨询公司,他说,电子商务的成本相对较低,意味着规模较小的澳洲经营者也可以用合理的成本效率去开拓巨大的中国市场。

1480399268854.jpg

前外长卜卡注意到了电子商务订单的运作之高效。“成都的澳洲领事馆有一名工作人员,”他说,“在晚上11点半从网上订了一套新衣服,第二天就穿着去上班了。”

澳洲公司已经在利用中国每个年龄层都拥抱电子商务所带来的巨大市场规模。Freedom Foods的执行长麦克雷奥(Rory Macleod)表示,该公司在阿里巴巴的天猫国际平台上,在农历新年的三个星期内,某件商品就卖出了12万份。该公司自此加快了中国市场的扩张。

中国的社交媒体在功能和人气方面也都十分突出。廖宜建学到了支付宝和微信支付都具备社交功能,远远超过大多数澳洲人使用推特(Twitter)和脸书(Facebook)的体验。

消费者对社交媒体的高度参与意味着公司很少缺乏反馈。麦克雷奥警告企业必须密切注意反馈,因为与澳洲相比,这种反馈在数量和时效上都有很大不同。

December 1, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
OUR WECHAT
OUR WECHAT