Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

谭博宣布2017为中澳旅游年 试行10年签吸中国客

澳洲政府决定于近日开始试行面向中国公民的10年期多次入境旅游签证,北京当局表示欢迎。

澳洲总督科斯格罗夫日前签署法令,修订了1994年生效的澳洲《移民法》,首次对外国入境游客实行10年多次往返签证,并特别强调现阶段这一签证“只适用于从空中入境的中国公民”。

随着试行日期临近,谭博总理宣布2017年是中国与澳洲之间的“旅游年”。

SBS援引总理的话说,试行10年期多次入境的旅游签证是提高澳洲签证制度竞争力的一个步骤。

为了让签证保持有效,签证持有人必须定期离开澳洲。

谭博表示:“从价值计算,中国已经是我们的第一大市场,它也将在人数上成为我们的第一大市场。”

“鉴于这个市场竞争激烈,有190个国家的旅游组织都在竞争国际游客,这是一个了不起的成就。”

中国游客是来澳旅游的第二大群体,在2015年为澳洲经济注入了大约83亿元。预计到2020年,这个数据将增加到130亿元。

澳洲总理谭博和中国国家主席习近平商定将2017年定为两国之间的旅游年。

10年起多次入境旅游签证在2015年6月首次公布。移民部长达顿(Peter Dutton)在当时的声明中说:“对国际旅客来说,澳洲是一个多样和独特的目的地,联邦政府致力于确保我们能够抓住旅游业机遇。”

据估计,到2020年,每年将有2亿中国游客出国旅行。

3AB594CC00000578-3966938-image-a-77_1479967599347.jpg

用5年实现10年目标

中国外交部发言人耿爽近日表示,澳洲总督近日签署修订移民法,将首度向中国公民发出10年期多次旅游签证,中方对澳洲将要采取的对华签证便利措施,表示赞赏。中澳互为重要合作伙伴,中方希与澳方共同努力,为双边人员往来做出更多便利化安排。

这项政策调整是今年10月通过的。澳洲移民和边境保卫部长佩祖洛表示,改革签证制度“对澳洲基础设施现代化和商业未来发展至关重要”。据统计,2015年中国赴澳游客达100万人次以上,总消费金额约255亿元人民币,澳洲用5年实现原定10年达成的吸引中国游客目标。

尽管如此,澳洲在中国出境游市场占比率仍只有5%左右,签证不便成为障碍之一。去年6月澳中达成自由贸易协议(FTA),澳洲每年向中方提供5000个假日工作签证,但仍是杯水车薪。10年多次签证将为中国企业在澳投资、经营、商贸提供更多便利和灵活性。澳洲是中国人移民、留学重镇。

November 25, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT