Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

政府研究取消汽油税 驾车族或按行驶公里数纳税

周四,联邦政府宣布了15年基础设施计划,当中就包括调查是否要取消汽油税,改为按照驾车族行驶的公里数来征税。

驾车族团体和税收专家长期以来一直建议采取“用者付费”的方式来维持收入并建设和维护道路,因为车辆正变得越来越节能,而且最终将完全摆脱汽油和柴油。

但这却是一个具有政治风险的举动,主要项目部长弗莱彻(Paul Fletcher)表示,根据周四委托进行的审查结果,任何变化都需要10-15年的时间,而且需要获得各州和联邦政府的批准。

“当然了,任何实施变革的举措,包括道路使用者付费,都将是一个10-15年的漫长旅程,只有当政府相信任何新安排给社会带来的好处超过它的成本时,才会实施。”

但是,随着车辆技术进步,每升汽油大约40c的汽油税变得越来越低效,也越来越不公平。

弗莱彻援引了一些人的例子,驾驶一辆老旧的燃气式Commodore的人,比驾驶混合动力车甚至Tesla电动车的人更不划算。后者甚至压根不必支付汽油税。

新的模式也意味着人们支付的费用与如何花费这笔钱之间会有更加直接的联系。

1479934728939.jpg

“它还将更加直接地反映人们在哪里旅行,在决定对哪里道路进行投资升级时将会对旅行模式作出更大响应。”

这个基础设施计划,旨在刷新政府明年的政策议程,将采纳澳洲基础设施建设局(Infrastructure Australia)今年2月提交给政府的一份报告中提出的78条建议中的69条。

这份全面的文件还包括一系列拟议的政策变革和资金变革,例如对道路使用费收费的公开调查。

它还建议在五年内设立一个重型车辆道路收费制度,将更多的货运转移到铁路上,随后在十年内把道路收费扩展至所有车辆。

政府还宣布将进行一项调查,以检查澳洲的公路、铁路和港口系统,应付新兴的货运需求。

弗莱彻部长还希望与州政府合作,为澳洲五大城市及其周边地区制定城市铁路计划,推动国家和地区重型车辆改革的下一步行动。

November 24, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT