Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

智库呼吁对含糖饮料征税 年入5.2亿还能减少肥胖

一份新报告称,对含糖饮料征税将使一罐375毫升的易拉罐饮料价格上涨15c,一瓶2升装的饮料价格上涨80c,每年从市值44亿元的饮料产业中获得5.2亿元的收入。

格拉坦研究所(Grattan Institute)的报告说,应该向含糖饮料征收特别税,以减少它们对肥胖率飙升的作用,特别是在儿童中的作用。

肥胖是仅次于吸烟的第二大风险因素,可以导致二型糖尿病,心脏病发作,中风,高血压,癌症,失眠,胆固醇和脂肪肝。这些疾病会增加旷工率,影响工作前途、收入和福祉。

无营养益处

格拉坦研究所的健康项目主人达科特(Stephen Duckett)说:“这些饮料没有营养益处,如果你有巧克力牛奶,你可以在牛奶中获益。”

格拉坦研究所说,该措施应该可以将含糖饮料——软饮料、运动饮料、能源饮料和水果饮料等——减少15%。

智库呼吁对含糖饮料征税 年入5.2亿还能减少肥胖

不过卫生部长蕾伊(Sussan Ley)表示,政府并不赞成“在这个时候”对含糖饮料征税,并将继续评估这项证据。

这项税将对软饮料公司,如可口可乐-阿马提尔(Coca-Cola Amatil)造成最为沉重的打击。该公司正在削减饮料中的糖分含量,其Mt Franklin矿泉水的销量见长。

这项税将对每100克糖分征收40c的税——可在2017年筹得大约5.2亿元,约为肥胖每年给纳税人造成的53亿成本的十分之一。

糖税有用

达科特博士表示,墨西哥和旧金山实施的类似措施已经促使人们减少饮用含糖饮料并更多地饮用自来水。

他说,低收入家庭把更大比例的收入用于购买含糖饮料,更有可能改变行为以应对价格上涨。

英国将于2018年开始对含糖饮料征税,超市巨头Tesco已经宣布将削减其自产品牌饮料中的糖分。

image.imgtype.articleLeadwide.620x0.png

November 23, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT