Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

工资增长疲弱拖累联邦财政 商品价格反弹也救不了

联邦政府已经做好了下个月的年中预算更新文件将显著恶化的准备,因为疲弱的工资增长抵消了铁矿石和煤炭出口价格意外反弹将带来的任何新增税收。

有人认为大宗商品出口价格上涨能够帮助扭转国民收入增长的下降趋势,从而削弱政府削减30%公司税的必要性,但财相莫里森否认这种说法。

他说,他不会再年中预算更新文件(现在定于12月19日发布)中采取“鲁莽”的选择,默认煤炭价格将继续提高。这意味着如果财政收入被进一步下调,几乎肯定是由于工资增长疲弱。

1479674971054.jpg

德勤(Deloitte Access Economics)周一预测未来四年联邦赤字将再增加240亿元——使得预期的恢复盈余被推到了下个十年,并且给澳洲的AAA主权信用评级增加了新的风险。

财相承认德勤的预测,并且呼吁工党支持联盟党削减公司税的计划,以帮助解决国家的收入问题。

他对《澳洲金融评论报》说,“工资和利润的低增长对政府收入有明显影响,近期大宗商品价格的波动并没有缓解这一点,尽管当中一些波动十分剧烈”。

已有迹象显示铁矿石价格从2014年以来的最高点——每吨87.6美元——下跌至每吨74.8美元,创下史上最高单周跌幅。冶金煤的现货价格自年中以来增长了两倍,在本月早些时候创下自2011年以来的最高纪录每吨300美元,但也有所回落。

德勤预算专家理查德森(Chris Richardson)预测工资增长将迫使财政部削减对个人所得税的预测,并将四年内的累计预算赤字从5月预算案中的846亿元扩大至1088亿元。

预计在2021-22财年实现的盈余将至少推迟一年。

November 21, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT