Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

就业趋势打击蓝领工人 110万人盼延长工作时间

创纪录的110万人希望延长工作时间但却无法实现愿望。

澳洲统计局(ABS)的数据显示,有创纪录的8.7%工作者现在被正式列为“就业不足”。

当局于1978年开始测量所谓的“就业不足”,但当时的比率低至2.6%。但此后,不断变化的工业情况,成千上万的制造业就业机会流失,以及经济结构开始向服务业转变,导致越来越多人仅仅从事最低限度的就业。

这一趋势在男性身上特别明显,今年8月有创纪录的7.2%男性被列为就业不足,相比四年前的5.3%明显增加。

就业不足的女性也在增加,虽然增幅没有这么猛,但在过去四年里也从9.5%上升到了10.5%。

周四公布的数据显示十月份的官方失业率保持在5.6%,增加了4.15万个新的全职工作岗位,流失了3.17万个兼职工作岗位。不过经济学家警告说,标题数据可能掩盖了就业市场的潜在问题。

1479379601317.jpg

弗林德斯大学(Flinders University)国立劳动力研究所(National Institute of Labour Studies)的理查德森(Sue Richardson)说,就业不足以及“无就业”的情况在教育程度低的男性中间越来越明显。

“蓝领男性特别遭殃。”理查德森教授说,“很大原因是经济的结构性变化——制造业的就业机会持续数十年下降,而这些男性往往只能在这个行业找到体面的工作。”

理查德森教授说,教育程度低的工人,也往往倾向于在服务业工作,如幼托,医疗保健,零售以及保洁。“但出于一些原因,(教育程度低的)男性并不想做这样的工作。”她说。

在部分依赖传统蓝领制造业工作的乡村地区,失业和就业不足的问题之所以特别显著。在维州Latrobe Valley的部分地区,失业率已经高达19.5%,但明年还将迎来Hazelwood火电站的关闭。

反对党党魁肖顿(Bill Shorten)上周末警告说,“一些不安的种子”帮助川普在美国总统大选中取胜,而随着生活质量下滑,贫富差距日益严重,就业保障不断恶化,同样的种子也正在澳洲滋长。

本周,统计局公布的其他数据包括,在截至9月份的四年内,工资只上涨了1.9%,创下历史最低纪录,仅仅是四年前增幅的一半。

反对党就业事务发言人奥康纳说,在截至今年10月的一年中,澳洲已经流失了大约9万个全职工作岗位,约180万澳洲人正在求职或寻找更多工作,但却未能如愿。

摩根大通(JP Morgan)的肯尼迪(Tom Kennedy)说,这些数据证实了一个观点,及失业率夸大了劳动力市场的力量。

“闲置产能的替代措施,例如就业的构成,就业人口在总人口中的比重,都还很疲软。”肯尼迪说。

TD证券的比彻尔(Annette Beacher)说,近几年的就业增长一直偏重于服务业(医疗保健,公共服务和休闲业),而重工业作业(采矿业,制造业)的就业仍在流失。

November 18, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT