Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

银行不会告诉你的秘密:大额房贷客户可享丰厚利率折扣

为了赢得大额借款人的青睐,相互竞争的贷款机构不惜提供更低的贷款利率,下调首付金比例。贷款经纪商Mortgage Choice称,一些银行针对贷款超过65万元的客户提供的利率比竞争对手低100个基点。

银行没有公开提供这些最优惠的利率,所以借款人需要利用可用的信息向他们的贷款机构施压,要求得到折扣,或者找一位可靠的抵押经纪人,为他们寻找更优惠的房贷交易。

澳洲金融集团(AFG)的运营总经理Mark Hewitt表示,“如果客户条件合适,他们是可以享受到优惠和大幅折扣的。”据悉,该集团旗下有超过2650名抵押经纪人。

以下表格显示了四大银行、ME和ING Direct针对100万元房贷提供的利率(假设借款人是自住业主,有稳定收入,偿还本金和利息)。

  从表格可看到,30年期100万元贷款的利率在4.39%(西太银行Rocket Repay Variable)到3.69%(ME的Flexible Home Loan Variable)不等,月供在4600元到5000元之间,差额约为每周100元,或者一年5000元。

如果借款人没有注意到竞争对手提供了更便宜的利率,那么银行就会给他们提供标准利率。

Foster Ramsay Finance的负责人Christopher Foster-Ramsay说道:“银行不会告诉你竞争对手提供的利率是多少,他们不想失去生意。”

不过他说,如果银行想留住优质客户,它们就会参照竞争对手的利率进行调整。

对于500万元以上的房贷,BankWest等银行会将贷款与估值比率(LVR)从50%提高到60%,因此首付减少了多达50万元。

对于新州、维州和西澳地区200万-500万的房贷,LVR降低5%至70%-75%,即首付被下调了5%左右。

其他零售商为了吸引客户也使劲招数,包括取消或者削减月费和年费,增加抵销账户(offset accounts)和无限制提现功能(unlimited redraws)等。

Hewitt表示:“银行的盈利点是高净值个人,他们通常是专业人士,拥有稳定收入,希望借个50万-1000万元的房贷,而且首付比例在20%-30%。”

他称,银行会对几百万元的房贷保持谨慎,因为如果情况有变的话,这类贷款存在更大风险。不过,银行最终会依据每位申请人的具体情况进行评估。

现在,贷款机构建立房市份额的策略从大众市场转向了高端市场,以期降低风险,赚取更高的利润。

November 14, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT