Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

Oaks连锁酒店被指欺骗外劳 1500名清洁工少拿近200万工资

逾1,500名在Oaks Hotels and Resorts连锁酒店当清洁工的外籍劳工一年被克扣近200万元工资,而且是在国家职场监管部门威胁要采取法律行动后才获得补偿。

据《澳洲人报》报导,联合之声(United Voice)工会全国秘书斯科菲尔德(Jo Schofield)表示,作为一家大型连锁酒店,Oaks“大规模欺瞒清洁工,足以令澳洲举国震惊”。

公平工作专员詹姆斯(Natalie James)表示,Oaks通过子公司Housekeepers Pty Ltd来让在三个州40家酒店当清洁工的外籍劳工以独立承包商的身份工作,骗他们是小企业老板,实际上是僱员。

根据“按清洁房屋数量付费”模式,有的工人清洁一个一卧室客房的工作日日薪低至14.95元,清洁一个两卧室客房的工作日日薪低至22.44元。周末和公共假日的工资会高一点。

但是,詹姆斯表示,该公司还违规扣掉清洁工的公共责任险、工资税、化学品和设备费用、管理费和制服费。

考虑到被克扣的时薪和违规扣费,很多工人一个月少拿约200元工资。

公平工作专员进行初期干预后,Housekeepers向16名僱员补偿了1.3万元的工资。但是,詹姆斯表示,几个月后,该部门又发现,Housekeepers和Oaks继续以承包商的模式僱用这些工人。

她表示,该部门准备起诉时,Housekeepers和Oaks才同意按规定做事,包括进行自我审查。

审查发现,在截至今年8月的12个月内,1,502名清洁工被克扣了190万元的工资。

斯科菲尔德表示,企业利用不遵守职场法规的模式来经营,这种现象层出不穷。

“Oaks Hotels and Resorts就和7-11及Caltex一样,都是系统性地克扣工资、剥削工人的僱主,”她说道,“这些大大小小的企业知道,外籍劳工很好剥削。它们知道,一旦剥削行为被曝光,唯一的坏处就是支付工人应得的工资。”

詹姆斯表示,Oaks和Housekeepers提供的工作时间和工资记录显示,现在的清洁工都是以僱员的模式聘用,拿到标准工资。

  图说:公平工作专员詹姆斯

November 9, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT