Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

机器人教育工具在维州受欢迎 能识别人脸也能与学生互动

据《时代报》报导,维州学校可能很快就会迎来一个新孩子,她的眼睛一闪一闪,她是孩子们的朋友,是孩子们的老师,同时她还是一个超级舞者。

这个长58厘米机器人名叫Nao,她也许会使学生学习的方式发生变革。

这也是学校最近争相购买的教育玩具。当然,这也是在学校能负担得起1.3万元到2.5万元价格的基础上。

位于Hawthorn East的Bialik College去年就以1.5万元的价格买下了一个。学生很快就赋予了这个机器人一个性别还有一个新名字—Rosie。

4年级学生Romy Szmulewicz将Rosie当成是一个朋友。午饭时间,Szmulewicz会在学校的创作室给Rosie设置程序。创作室是学生利用技术来思考、创作和编程的地方。

10岁的Szmulewicz说:“她很好玩,有时候很有趣,她会很高兴地回答你的问题。有时候她能明白你在说什么,但是有时候又不行。”

Rosie有触摸感应器和摄像头。她对于坐下、站起来和躺下这样的指令会做出反应。而且她能够识别人脸。

  Szmulewicz说:“她会和你说话,和你互动,就像真人一样。”最近,这名10岁的女生还设置程序,让Rosie跳嘻哈舞蹈。

採访过程中,Rosie的眼睛开始闪烁着兴奋的光芒,她从地上起来,开始跳韩国舞蹈《江南Style》。她那用塑料做成的手臂在空中挥舞。

教室里出现的机器人吸引了很多学者的注意。教师们感到很担心,他们害怕机器人胡抢走自己的工作。

西雪梨大学的研究人员Muneeb Imtiaz Ahmad是一名博士生,他说:“对机器人的这种偏见是受到了科幻电影的影响,电影里面机器人总是能主导世界。”

Ahmad不认为机器人会抢走教师的工作,但是他认为,机器人是非常有价值的学习工具。她不但能激发学生对编程和机器人的兴趣,还能提升他们对词汇和教学方法的理解。

Swinburne University教育学院的一名高级讲师Therese Keane发现,学生对这种及其有一种出人意料的情感羁绊。

“在教室裡,学生把她当成朋友,他们没有把她当成是一个物体,他们一直看着她,想要摸她,想要和她成为朋友。”

这种类人的设计及模仿人类轨迹的样子使学生和她很快就熟悉了起来。

参与到研究中的教师表示,这个机器人能帮助学生开发21世纪所需的能力,其中包括协作、沟通、创造力和批判思维。

这个机器人还帮助那些患有自闭症的孩子学习如何分辨情绪和人类行为。

November 9, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT