Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

中资佔有农地逾300万公顷 超上月官方数据一倍

根据费尔法克斯媒体对卖地报道的分析,中国投资者拥有的澳洲农业用地已经飙升至3万公顷以上,是澳洲税务局(ATO)上月公布的146万公顷的一倍以上。

这一增长大多源于最近西澳的一系列重大销售——而这还未被纳入澳洲税务局(ATO)的外资土地所有权登记中,因为官方登记只涉及在2016年6月30日之前登记的交易。

但是,对卖地报道的汇编受到农业专家的认可,表明即使只算到6月30日为止,中国买家也拥有大约200万公顷的农业用地,这就对官方登记的作用提出了质疑。

146万公顷的数字在仅仅两件最大的土地交易面前就黯然失色:昆州/北领地交界处占地70.5万公顷的Wollogorang和Wentworth农场,以及西澳占地63.95万公顷的Balfour Downs 和Wandanya农场,这两个农场的新主人都是中国轴承工业的亿万富翁马兴法。

1478467473697.jpg

近几个月来,房地产开发商中房置业有限公司(CRED)的上海子公司Shanghai Zenith已经在西澳买下了两个大型养牛场,它们分别是占地20万公顷的Mount Elizabeth养牛场以及占地18.9万公顷的Yakka Munga养牛场。

该集团还获批收购西澳Goldfield地区超过40万公顷的田园土地,而且该公司还与澳洲女首富莱因哈特(Gina Rinehart)连手准备收购幅员辽阔的S. Kidman and Co公司。

另一家公司,上海中福,今年8月在西澳Ord River以1亿元左右买下了占地47.6万公顷的Carlton Hill农场。

近年来完成的其他重大交易还包括四川益昂翔资产集团(Yiang Xiang Assets)收购了北领地占地20.5万公顷的Elizabeth Downs农场,山东如意收购了Cubbie Station 80%的股权,大商集团以4500万元收购了新州的Glenrock农场。

费尔法克斯媒体与世邦魏理仕农产品企业部门的主管托马斯(Danny Thomas)证实了这些被报道的土地销售,托马斯亲自监督了好几项规模最大的外国投资者土地交易。

中资佔有农地逾300万公顷 超上月官方数据一倍

税务局表示,他们不会对个别土地持有情况发表评论,并且承认其登记很大程度上依赖于自愿登记,如果没有这么做,将会被处以最高9000元的罚款——尽管迄今为止还没有人受到惩罚。它还强调说,登记数据只计算了6月30日之前登记的土地。

“我们已经采取了重大措施以确保外国投资者清楚自己的义务,对他们的农业土地权益进行登记。”ATO的一名发言人对费尔法克斯媒体说。

“澳洲税务局已经展开合规计划,以确保持有澳洲农业用地的外国投资者旅行其义务。”

“税务局 还没有对任何尚未登记的人出台任何处罚措施,正在利用其数据源来确定谁没有登记,并且检测违规行为的模式、趋势和驱动力。”

9月公布的税务局登记数据受到了谭博政府的欢迎,因为它显示“只有13.6%的农业用地由外国投资者持有”,而且中国投资者只拥有0.38%。

假设税务局数据正确,那么中国的农业用地持有量名列第五,排在英国、美国、荷兰和新加坡之后。但如果采用300万公顷的数据,那么中国的排名将上升到第三。

房地产咨询机构Herron Todd White的全澳主管莱恩(Tim Lane)认同税务局的数据似乎不太准确。他说,6月30日之前就已经有200万公顷,今天是320万公顷。

他表示,该登记的主要缺陷是对每一公顷的土地都一视同仁,但一些土地,例如昆州的Cubbie Station,生产效率和盈利能力远超其他农场。

澳洲农场研究所的执行董事吉奥(Mick Keogh)说,投资是“一场不断流动的飨宴”,因此登记名册的作用有限。

托马斯说,2016年中国的购地热潮反映了外国投资者对世界各地的兴趣增加。

官方数据将于明年更新,覆盖截至2017年6月30日的交易。

November 7, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT