Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳洲食品也不安全?!禁药、抗生素、添加剂层出不穷

在收看了最新一期澳广(ABC)“四角方圆”(Four Corners)栏目后,成千上网的澳洲人震惊了!该节目发现一些养殖鲑鱼因为长期食用含有合成添加剂虾青素的饲料而被染成了橙色。

经过消费者多年来的努力,美国主要连锁超市已经开始在标签上标注他们的鲑鱼是否为养殖,因此受到“人为染色”。但澳洲却没有这么做。

以下是您可能不知道的常见食品的生产黑幕,当中包含药物,添加剂和其他成分。

01.jpg

鲑鱼

澳洲最大的鲑鱼养殖商Tassal说,它的鱼饲料包括鱼粉,鱼油,陆地动物成分如血粉,以及蔬菜成分,如谷物。

但实际上饲料还包括与“天然相同”的合成虾青素,可以使鲑鱼肉呈现出明亮的橙色。

Tassal没有提到产品卷标上的虾青素,因为它是一种已经被监管机构批准使用的次要添加剂。

02.jpg

猪肉

澳洲许多猪肉生产者都会使用合成药物莱克多巴胺来提高饲料效率,加速肌肉生长,减少脂肪沉淀,以获得更大利润,但这种药物在大约160多个国家都被禁止使用,包括欧盟、中国和俄罗斯。

然而,业界代表机构澳洲猪肉协会却说,没有证据表明莱克多巴胺对人类健康有害。

澳洲食品也不安全?!禁药、抗生素、添加剂层出不穷

鸡肉

众所周知,澳洲的养鸡业广泛使用抗生素用于治疗病禽和预防疾病。

不过业界却坚称吃鸡肉不会使消费者暴露于抗生素残留或抗生素耐药性。

通常而言,走地鸡(和鸡蛋)和家禽协会认证的有机农业是不使用抗生素的,只用于治疗病禽。而且用过抗生素治疗的家禽将不能够再作为走地鸡或有机产品出售。

04.jpg

面包、薯片和奶粉

添加剂被用作防腐剂、增稠剂或者让食物呈现出某种颜色或质地,虽然有一些是安全的,但也有许多被发现是“危险的”,而且在其他国家被禁用。

澳洲食品安全研究所的合规经理Grace Smith表示,一些研究表明丁基化清基甲苯(butylated hydroxytoluene)是一种致癌的抗氧化剂。“它的使用范围比较有限,但用于干奶粉,食用油和油乳业,核桃和山核桃坚果仁,泡泡糖和口香糖。”

她的“危险”类别还包括聚葡萄糖,一种在烘焙食品和甜点中发现的增稠剂。“有些人对它很敏感,吃完后可能出现肠胃不适。”

另一种是蔗糖聚酯(olestra),一种代脂,通常出现在低卡路里的油炸或烘焙食品如薯片中。

05.jpg

生肉

雪梨屠夫因为使用二氧化硫使生肉看起来更加新鲜而被罚款数千元,在生肉中使用化学过敏源是非法的。

一些人,特别是哮喘患者对二氧化硫敏感,摄入后会引发典型的哮喘症状。

06.jpg

米饭和香料

上月SBS旁遮普语电台的调查发现澳洲进口的印度食品中含有农药、砷、铅甚至致癌物DDT。

Kohinoor basmati大米含有澳洲禁用的杀虫剂buprofezin。

November 3, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT