Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

白天上课晚上成YouTube明星 看华裔教师如何让人爱上数学

白天,他是新州最大的中学里一名温文尔雅的数学老师,是三个孩子的父亲。但是到了晚上,他是YouTube的超级明星之一。埃迪·吴(Eddie Woo,音译)恐怕是全国最著名的数学老师。

据《雪梨晨锋报》报导,31岁的埃迪在YouTube个人频道Wootube上发布他在Cherrybrook中学上数学课的视频,吸引了2.2万人订阅,已经累积了逾250万次浏览量。

其中一段他解释常数“e”的含义和指数增长到底是什么的视频被播放了超过13.8万次,获得大量好评。

  “这家伙太聪明了……我无话可说。他让数学变得这么好玩、可以互动,几乎是其他教师都做不到的,”观看了视频的辛格(Reeta Singh)写道。

“哇!原来如此!多好的老师啊,我现在懂了,”米根(Mary Ann Mehegan)写道。

埃迪的视频是从学生的角度拍摄的,有学生的反应和感叹。视频里的他看上去温暖而又生动,对数学又是那么投入,对学生也是尽心尽力,哪怕是最挑剔的孩子都可以老老实实地听课。

“教学是一种表演;你在教室里要有表演风度,”埃迪说道。

埃迪在James Ruse Agricultural High School上学,以全州前2%的成绩毕业时,没有打算成为数学教师。他更喜欢戏剧、英语和历史。对James Ruse的学生来说,当老师并不是什么好选择。

埃迪表示,整个年段只有他一个进入了教育领域。他选择当老师有两个原因,第一是遇到一些让他觉得可以以个人魅力影响他人的老师;第二是通过各种各样的课外活动,他发现自己喜欢帮助别人成长。

2012年下半年,一名男学生因罹患癌症而无法上课,为了不让这名学生落下课程,他开始为他拍下上课过程,并且上传到网上。后来,Wootube逐渐发展壮大,吸引了越来越多的粉丝,每次高考(HSC)期间的观众都会增加很多。

本月,新州教育厅秘书斯科特(Mark Scott)以埃迪为例,表示这正是教育厅想要的人才。教育厅希望吸纳的不仅仅是排名前30%,还是前3%的优秀人才。

他表示,教育系统可能会“克隆埃迪”,“寻找更多像他那样的人才”。

  图说:Cherrybrook中学的数学教师埃迪·吴

November 2, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
November 2016
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
OUR WECHAT
OUR WECHAT