Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳首次发现超级沙门氏菌 感染家畜 恐严重威胁公众

在澳洲的一只家养动物身上,第一次发现了可以感染人和牲畜的高耐药性超级沙门氏菌。

在一只被感染的猫身上发现的这种沙门氏菌菌株可以耐受碳青霉烯,这是一种澳洲医院用来拯救生命的防御药物。

专家认为,这种罕见和异常的耐药性可能会对公共卫生造成严重威胁,因为它对大约90%的抗菌药物都没有反应。

梅铎大学(Murdoch University)的研究员亚伯拉罕博士(Dr Sam Abraham)领导了一项研究,以确定这种沙门氏菌的风险,参与者包括来自雪梨大学,协和医院(Concord Hospital),阿德雷德大学,以及协和兽医院(Concord Vets)的研究人员。

“这是第一次在澳洲的家养动物中发现对大多数药物具有抗性的沙门氏菌菌株。这是公众健康面临的一个重要问题。”亚伯拉罕博士说。

实验室测序显示,这种超级细菌是正常沙门氏菌的一种菌株,它包含了一个具有抗生素抗性的DNA片段。

亚伯拉罕博士说:“这种细菌之所以成为一种超级细菌,是因为它已经获得了一块DNA片段,使得这种细菌对我们通常用于治疗人类和动物的大约9种药物具有超级力量或者或抵抗力。”

“在澳洲,我们使用这种作为最后一道防线的药物并不多,在动物身上根本就不会用——但我们却看到动物也出现了抗药性——因此在这种情况下,有许多生态问题有待回答。”

7969258-3x2-700x467.jpg

超级细菌传染性强

这种超级细菌是去年一只来自收容所的猫因为严重的肠道感染而被送到雪梨兽医院之后被发现的。

这只猫后来被安乐死。但人们并不知道牠是在哪里感染上超级细菌的。

对该兽医设施中的另外八只猫进行测试后发现还有三只猫也携带了这种病菌,表明这种超级细菌的传染性很强。

“传染性是一个主要问题,如果这种耐药细菌扩散到这个设施之外,那么人类和其他动物都会暴露在这种细菌之中。”

October 28, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT