Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

澳基础教育国际排名下滑 罪魁祸首或是智慧手机

芬兰教育专家萨尔伯格(Pasi Sahlberg)说,澳洲学生的阅读和算数成绩在国际测试中下滑,可能不是学生,教师,乃至学校系统的过错。

他认为,有一个关键因素被忽视了,这个变化是如此深刻和全面,乃至我们都忘记了没有它的生活会是什么样:智慧手机的兴起。

萨尔伯格教授预测,未来五年内,科技公司赞助的研究和独立研究将对在课堂上采用更多新技术对儿童有益还是有害掀起类似烟草和含糖食品的战争。

“我们都没有注意到屏幕技术的使用正在飞速增加,”他说,“前三份国际学生评估项目(PISA)是在2000年,2003年和2006年进行的,当时这个问题还不存在,既没有iPads,也没有智慧手机。”

“但如果你看看澳洲的孩子,与前三份测试时的学生相比,如今他们每天都要花一部分时间使用不同类型的智能手机、iPad以及计算机屏幕。”

由于澳洲在国际学生评估项目中的排名连年下滑,政策制定者和学校系统一直在设法纠错。

1477524168624.jpg

不过,在美国哈佛大学工作三年后,最近居家迁回赫尔辛基的萨尔伯格教授表示,所有西方国家的评估成绩都下降了。

“就因为这样,芬兰的阅读表现一直在下降。但我们的教育和教学方法都没有改变,课程也没有改变,那么你怎么解释这个巨大的变化呢?”

他说,第二个关键因素是,在PISA排名中强势上升的东亚国家,采用了应试教育。

“我去新加坡,韩国做了很多工作。他们有专门为PISA准备的练习大厅,他们会使用PISA的测试项目进行练习,让孩子们熟悉这种类型的东西。”

东亚国家的大多数学生都会参加补习班或者请私人家教,而且学生们学习时被禁止使用科技产品。

“这并非表明他们的整体制度有多么好,只是告诉你他们有多么擅长应对这些特定考试。这完全是两码事。”他说。

October 27, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT