Photo of the Remarkables mountain range in Queenstown, New Zealand.
侨报新闻

机构称若新州政府肯松绑法规 开发商可建4万套可负担住房

在雪梨住房可负担性危机重新获得联邦政府的关注之际,一项应对可负担租赁房屋匮乏的新计划浮出水面。但是制定计划的人有点儿意外,是开发商。

据《雪梨晨锋报》报导,按开发商游说团体城市工作组(Urban Taskforce)提出的一项计划,如果开发商可以盖更大、更高的楼,未来10年,雪梨将可建设4万套可负担住房。

这项提议和财相莫里森周一在雪梨的演讲不谋而合。莫里森说,政府可负担性将是谭博政府的政策重点之一。他呼吁各州为住房供应清除各种繁文缛节上的障碍。

莫里森表示,房屋越来越不可负担给私人租赁市场带来压力,进而给优惠或可负担住宿带来压力。

他表示,雪梨缺少可供中低收入者以低于市价的价格承租的可负担住房,这给很多社会与经济领域带来连锁反应。

  城市工作组执行长约翰逊(Chris Johnson)表示,将新州的营建规定放松一下可以“简单地”解决这个问题。

他表示,新州可以调整法规,允许开发商修建的住宅楼大20%、高20%,那么它们每年就可以多修建数千套新屋。“这将给雪梨的可负担住房供应带来前所未见的巨大影响。”

调整法规后,开发商可以把五层高的楼盖到六层高,10层高的楼变成12层高,每年就可以多盖近4,000套房,10年就有4万套。

他表示,这些房屋可以以比市价低20%的价格租10年,然后再重新售出。不过他也表示,社区还得愿意接受更高的建筑。

新州住房协会联盟执行长海赫斯特(Wendy Hayhurst)表示,开发商游说团体关心可负担住房计划是“极好的”,但又“很罕见的”现象。虽然她对这项提议持谨慎欢迎的态度,但她表示,该计划能否成功,得看州政府和市府的审批了。

作为新州领先的社区住房服务商之一,住房协会联盟还在因“包容性区划”与开发商争执不休。这一方案要求开发商在每一个新开发案里包含一定比例的可负担住房。

周二,约翰逊重申该团体对包容性区划的反对,称这是“对住房征税的另一种形式”。

  图说:莫里森呼吁各州为住房供应清除各种繁文缛节上的障碍

October 26, 2016

About Author

21ccn-Sean


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

E-Newsletter

Calendar
October 2016
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
OUR WECHAT
OUR WECHAT